Cous cous con verdure

Ricetta cous cous con verdure

Ecco la ricetta del cous cous con verdure, o meglio la foto ricetta, per preparare in modo facile questo gustoso piatto unico. Non si tratta di una autentica ricetta tradizionale araba, ma di una preparazione piuttosto leggera dal punto di vista delle calorie, facile da fare, adatta ai nostri gusti, che sfrutta al meglio le nostre verdure, e che non richiede tanti ingredienti esotici difficili da trovare: il cous cous si trova in ogni supermercato, e l’harissa può essere sostituita senza problemi dal nostro peperoncino rosso piccante.

  • Ricetta cous cous con verdure
  • Verdure per il cous cous
  • Verdure
  • Cipolla rossa di Tropea
  • Peperoni

Ingredienti

Ingredienti per il cous cous con verdure (dosi per 4 persone)

  • 300 gr di melanzane (preferite le melanzane grandi)
  • 300 gr di zucchine
  • 300 gr di peperoni, cercate di fare in modo che siano di colori diversi
  • 1 cipolla rossa di Tropea piccola
  • 200 gr di polpa di pomodoro in scatola oppure equivalente quantità di pomodori perini freschi e ben maturi privati della pelle
  • olio d’olia extra vergine q.b.
  • harissa (salsa a base di peperone tradizionale del Nord Africa moderatamente piccante, si trova nei negozi di specialità etniche) sostituibile con un po’ di peperoncino rosso piccante q.b.
  • sale q.b.
  • 1 bustina di zafferano (opzionale)
  • 200 gr cous cous precotto a grana grossa

cous cous verdure estive

Le verdure usate nelle foto per preparare il nostro cous cous con verdure. Noi abbiamo preparato molto di più di quattro porzioni dello stufato di verdure usato per condire il cous cous, perché si conserva senza problemi qualche giorno in frigorifero e si può surgelare ottimamente; ed è buono anche come contorno o per delle saporite bruschette. Si ottiene un ottimo risultato anche variando il rapporto tra la quantità di melanzane, di zucchine e di peperoni, oppure aggiungendo altre verdure come carote, sedano, fagiolini, e cipolle a spicchi.

Preparazione

  1. Pulite le verdure e lavatele.

    cous cous verdure estive

  2. Affettate sottilmente la cipolla rossa e fatela sudare con due cucchiai da minestra di olio e un pizzico di sale in un capace tegame.

    cous cous verdure estive

  3. Tagliate i peperoni a pezzi regolari e gettateli nel tegame.

    cous cous verdure estive

  4. Tagliate le zucchine a rocchetti con spessore di 2 cm. e gettate anch’esse nel tegame.

    cous cous verdure estive

  5. Tagliate le melanzane a tocchetti regolari ed unitele alle altre verdure (con le melanzane che si trovano in commercio oggigiorno non è necessario metterle sotto sale per far “perdere l’amaro”).

    cous cous verdure estive

  6. Salate ancora molto leggermente e fate rosolare il tutto mescolando per qualche minuto.

    cous cous verdure estive

  7. Unite la polpa di pomodoro e un po’ di acqua e fate cuocere coperto fino a quando le verdure sono a metà cottura.

    cous cous verdure estive

  8. Aromatizzate con un po’ di harissa, non è piccantissima ma noi vi suggeriamo di aggiungerne un pochino e poi assaggiare, e se preferite un gusto leggermente più deciso aggiungerne ancora; se non la trovate aggiungete un pezzetto di peperoncino rosso piccante.

    cous cous verdure estive

  9. Completate la cottura unendo altra acqua se serve; alla fine dovrete avere una preparazione in umido con tanto intingolo. Aggiustate di sale. A questo punto potete far raffreddare questo stufato vegetale e conservarlo in frigorifero fino al momento di usarlo, potete anche surgelarlo con ottimi risultati.

    cous cous verdure estive

  10. Al momento di servirlo preparate il cous cous seguendo le istruzioni sulla confezione. Potete aggiungere a piacere una bustina di zafferano all’acqua usata per la preparazione.

    cous cous verdure estive

  11. Ecco il cous cous in preparazione.

    cous cous verdure estive

  12. Distribuite nei piatti individuali il cous cous e ricopritelo con lo stufato vegetale caldo o tiepido, potete poi completare con un filo di olio d’oliva extra vergine crudo. Se i vostri commensali amano i sapori piccanti, portate in tavola una salsina fatta mescolando dell’harissa con dell’olio d’oliva, o dell’olio d’oliva al peperoncino.

    cous cous verdure estive

  13. FOTO DI GIeGI

Lun 16/04/2012 da

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Seguici