Cous cous vegan

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    2 Persone
    Calorie:
    359 Kcal/Porz
    La ricetta del cous cous vegan con verdure stufate in salsa di pomodoro è l'ennesima variante di un classico della cucina di molte popolazioni. Arricchito con l'aroma delle erbe aromatiche il cous cous è un piatto veloce, gustoso e versatile. Per questa versione vegan abbiamo usato del cous cous integrale, più saporito e croccante e senza dubbio più salutare di quello che si consuma generalmente fatto di semola di grano raffinato. Infatti il processo di decorticazione porta via uno strato essenziale del chicco del grano, e cioè il germe di grano che è la parte più ricca di fibre, acidi grassi, aminoacidi, sali minerali e, tra le altre, le vitamine B e E .

    Ingredienti

    • 200 gr di cous cous istantaneo integrale
    • 2 patate
    • 1 cipolla toscana
    • 2 carote
    • 1 costa di sedano (a scelta se verde o bianco)
    • 1 peperone rosso (per un gusto meno dolce usa il peperone verde)
    • 500 ml di salsa di pomodoro passata
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 rametto di timo
    • 1 rametto di maggiorana
    • Qualche foglia di basilico
    • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
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    Preparazione

    cous cous vegan

    1. Lavate accuratamente tutte le verdure, pelate le patate e le carote, tagliate via il picciuolo e i semi al peperone.
    2. Sciaquate anche i rametti di erbe aromatiche, il peperoncino e l'aglio.
    3. Triturate molto finemente la cipolla, il sedano e l'aglio (si può anche lasciare intero ed eliminare prima di condire il cous cous).
    4. Tagliate a pezzi molto grossolani le patate, il peperone e le carote.
    5. Versate le verdure triturate in un tegame con l'olio e il peperoncino e fatele appassire un pò a fiamma bassa.
    6. Aggiungi le patate e le carote, coprite e rigiratele ogni tanto.
    7. Fate cuocere dai 5 ai 10 minuti, dipende da quanto sono grandi i pezzi di verdure.
    8. Aggiungi i peperoni e lascia coperto altri cinque minuti. Versa nel tegame la salsa di pomodoro insieme a un bicchiere d'acqua e i rametti di maggiorana e timo(puoi triturarle o lasciarli interi), copri e lascia cucinare lentamente per circa un 'ora o più, se ti piace un sugo denso.
    9. Cuoci il cous cous istantaneo: mettilo in una terrina con un filo d'olio e mescolali. Versaci sopra del brodo bollente (o dell' acqua bollente salata) fino a ricoprirlo (circa due mestoli).
    10. Quando l'avrà assorbito tutto, sgranalo con i rebbi di una forchetta, delicatamente; eventualmente aggiungi qualche goccia d'olio (questa operazione va fatta quando il cous cous è ancora caldo altrimenti rimangono i grumi).
    11. Ripassa il cous cous sul fuoco vivace per farlo tostare un paio di minuti.
    12. Sporziona nei piatti il cous cous e versaci sopra una mestolata di verdure stufate ancora tiepide con le foglie di basilico fresco spezzettate sopra.

     
    Non mi è capitato ma se dovesse avanzare del sugo con le verdure stufate potete metterci dentro queste polpettine vegan di orzo perlato con nocciole e erba cipollina.
     
    Se vuoi una ricetta light a base di cous cous puoi provarne una senza patate che puoi anche servire fredda.
     
    Sostituendo nella preparazione il burro classico con del burro vegano o una buona margarina vegetale non idrogenata biologica ci si può prendere una pausa golosa con il cous cous dolce.

    Foto di Madoka Okada

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