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Cozze alla tarantina

    Cozze alla tarantina
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    190 Kcal/100gr
    Piatto tipico regionale, la ricetta delle cozze alla tarantina prevede l'abbinamento tra tali molluschi e la salsa di pomodoro. Preparazione leggermente piccante, si consuma generalmente come antipasto nell'ambito di pranzi e cene a base di pesce. Le calorie della pietanza ci permettono di poterla gustare senza troppi sensi di colpa. Come avviene per tutte le ricette di pesce e non della tradizione, anche di questa esistono diverse varianti, come quella che vuole le cozze alla tarantina bianche. Qualunque sia la vostra scelta, accompagnatele con del buon pane pugliese, che vi servirà anche per la scarpetta finale!

    Ingredienti

    Ingredienti Cozze alla tarantina per sei persone
    • 1 kg e 1/2 di cozze
    • 700 gr di polpa di pomodoro
    • 2 spicchi di aglio
    • 120 ml di vino bianco
    • peperoncino rosso piccante qb
    • prezzemolo fresco tritato qb
    • 1 pizzico di sale
    • pane casareccio tostato o crostini qb
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Cozze alla tarantina
    1. Iniziate con la pulizia dei molluschi.
    2. Sciacquateli sotto il getto dell'acqua corrente eliminando il bisco (ossia la barbetta incastrata tra le due valve).
    3. Rimuovete anche tutti i residui attaccati sul guscio utilizzando una spugnetta metallica che andrà sfregata sopra energicamente.
    4. Eliminate tutte le impurità, passate alla preparazione del piatto.
    5. Ponete in un tegame abbondante olio extravergine di oliva e, una volta ben caldo, unite uno spicchio di aglio sbucciato ma lasciato intero.
    6. Non appena dorato, unite del prezzemolo fresco precedentemente lavato, asciugato e tagliato con un coltello o spezzettato con le mani.
    7. Unite adesso anche le cozze pulite ed il vino bianco. Fatelo ben sfumare.
    8. A questo punto ponete il coperchio ed abbassate la fiamma: continuate la cottura per circa 5 minuti, ovvero il tempo necessario alle cozze per aprirsi.
    9. Ponete un altro tegame sulla fiamma, versatevi dell'olio extra vergine di oliva, il peperoncino affettato sottilmente e l'aglio.
    10. Fateli bene soffriggere, quindi unite la polpa di pomodoro.
    11. Regolate di sale prestando attenzione a non esagerare per via della naturale sapidità dei molluschi.
    12. Continuate la cottura della polpa di pomodoro per 5 minuti e, mentre questa cuoce, filtrate l'acqua di cottura delle cozze, conservandola in una ciotola a parte.
    13. Unitela al sugo di pomodoro e continuate a cuocere per altri 10 minuti.
    14. Adesso unite anche le cozze cotte al sugo di pomodoro e mescolate bene.
    15. Fate insaporire il tutto per un paio di minuti, sempre sulla fiamma.
    16. Ponete sul fondo dei piatti fondi da portata delle fette di pane tostato o dei crostini di pane.
    17. Trasferite le cozze sul pane dentro i piatti.
    18. Servite le cozze alla tarantina subito, ben calde, spolverandole ulteriormente con del prezzemolo tritato.

    Variante: cozze alla tarantina senza pomodoro

    Per preparare le cozze alla tarantina senza pomodoro limitatevi ad eliminarne la polpa dalla preparazione evitando, così, la realizzazione del sugo. Unite, però, il peperoncino direttamente nel tegame nel quale andrete a cuocere le cozze, per non snaturare del tutto il piatto.

    Quale vino abbinare

    Volendo accompagnare le cozze alla tarantina con il vino perfetto, optate per un bianco secco, profumato e morbido come un Pigato. Caratterizzato da un colore paglierino, ben si accompagna ai piatti a base di cozze e di crostacei.

    Foto | Judywitts

     
     
     
     
     
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