Cozze ripiene

    Cozze ripiene
    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    320 Kcal/100gr
    Oggi vogliamo mostrarvi come realizzare la ricetta delle cozze ripiene seguendo quella originale, anche se esistono svariati modi per cucinare questo sostanzioso piatto, suggeriti dalla tradizione culinaria italiana, ma anche dalla propria fantasia. Questo antipasto, che può essere consumato anche come secondo piatto, dato il suo notevole contenuto calorico, è molto diffuso nel Sud Italia, in particolare nella cucina pugliese , innanzitutto nel periodo estivo, in cui si possono trovare facilmente le buonissime cozze tarantine, le migliori per preparare questa ricetta. Vi suggeriamo di provare non solo questa preparazione ma anche altre ricette di antipasti con il pesce e, se avete una casa al mare, andate al mattino a comprare il pescato fresco e sbizzarritevi in cucina.

    Ingredienti

    Ingredienti Cozze ripiene per quattro persone
    • 800 gr di cozze
    • olio d'oliva q.b.
    • 2 uova
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • pan grattato q.b.
    • sale
    • aglio q.b.
    • sale q.b.
    • 1 litro di salsa di pomodoro
    • prezzemolo q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare le Cozze ripiene
    1. Acquistate gli ingredienti indicati.
      ingredienti per cozze ripiene
    2. Bollite la salsa in una pentola con un po' di sale, l'aglio e l'olio.
      salsa bollita
    3. Quindi pulite le cozze, eliminando le incrostazioni esterne e i filamenti ed apritele a metà, non serve l'apertura totale e rischiate che si stacchino i due gusci.
      pulite le cozze
    4. Preparate un battuto con le uova, un pizzico di sale e il prezzemolo.
      battuto di uova
    5. Aggiungete dell'abbondante parmigiano grattugiato e il pangrattato.
      parmigiano e pangrattato
    6. Mescolate fino ad ottenere un composto compatto.
      composto compatto di uova e pangrattato
    7. Riempite le cozze con questo composto compatto.
      riempite le cozze
    8. Chiudetele con dello spago da cucina o con del filo di cotone per evitare che il ripieno si versi nella pentola durante la cottura.
      cozze chiuse con spago
    9. Ponete le cozze nella pentola con la salsa una alla volta e cuocetele per 20-30 minuti.
      cozze nella salsa
    10. Distribuite le cozze in un piatto e servitele calde.
      cozze ripiene

     

    Variante

    Potete preparare questa ricetta anche senza salsa al pomodoro, magari usando del buon brodo vegetale o di pesce, che restringendosi, crea un sughetto saporito, il piatto rimane anche più fresco. Se le gradite in rosso, potete sostituire la salsa con dei pomodori pelati.
     

    I contorni da abbinare

    Se preparate questo piatto di cozze ripiene come secondo piatto, vi consigliamo di accompagnarlo con delle patate bollite con prezzemolo e magari insaporite con la stessa salsa del pesce, o delle verdure stufate. Se però le cucinate in bianco, vanno benissimo delle patate fritte alla tedesca. Qualora invece serviste i molluschi come antipasto abbinateli a dell crocchette di patate e topinambur o di verdure, come per esempio le crocchette di cavolfiore o delle crocchette di zucca con ripieno di formaggio.

    Vino consigliato

    Per questo piatto, come per altre ricette con le cozze, vi suggeriamo un vino rosso di medio corpo, un vino campano in particolare, il Costa d'Amalfi Rosso Doc, di colore ubino più o meno intenso, non molto alcolico, 10,5 °, asciutto, giustamente tannico. Potete anche optare per le bollicine con un Friuli Grave Spumante Chardonnay Doc, con colore paglierino piu' o meno intenso e spuma fine e persistente, e un sapore sapido e armonico.
     

    Foto di I Boemi
    Foto di Waly

     
     
     
     
     
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