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Crauti con mele

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    Oggi prepariamo una ricetta tipica della cucina tedesca: i crauti con le mele. I crauti sono un alimento così tanto presente nella dieta germanica che in Italia caratterizzano uno dei pasti principali tedeschi insieme alle patate e alle salsicce; hanno il privilegio di essere particolarmente digeribili rispetto a quanto si pensa, anzi, favoriscono la digestione e sono ricchi di vitamina C, minerali e oligoelementi e ipocalorici. In pratica si tratta del cavolo cappuccio privato delle foglie esterne e del torsolo, che poi viene tagliato a strisce sottili e messo a fermentare in appositi tini molto capienti con una particolare tecnica di conservazione.

    Ingredienti

    • 800 gr di crauti in scatola
    • 2 mele Delizia
    • 1/2 cipolla
    • 2 chiodi di garofano
    • 3 bicchieri di birra
    • semi di cumino q.b.
    • succo di 1 limone
    • pepe q.b.
    • sale q.b.
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    Ricetta e preparazione

    crauti con le mele

    Preparazione

    1. Togliete il torsolo alle mele usando l'apposito attrezzo, quindi sbucciatele e tagliatele a fettine sottili in modo che al centro ci sia il foro del torsolo.
    2. Tuffatele subito in acqua in cui avrete posto il succo del limone per impedire che si anneriscano.
    3. Lavate con acqua fredda i crauti e sgocciolateli bene, stendetene un terzo circa sul fondo di una casseruola e ricopriteli con circa la metà delle fettine di mela.
    4. Distribuite poi alcune fettine di cipolla su cui spargerete un po' di semi di cumino e un chiodo di garofano sbriciolato.
    5. Fate un secondo strato di crauti, mele e cipolla; cospargete di aromi e completate con i crauti rimasti; irrorate il tutto con la birra e insaporite con una generosa spruzzata di pepe.
    6. Coprite il recipiente e cuocete a fiamma dolce per un'ora e mezza e servite in tavola, dopo aver lasciato intiepidire.

     

    Foto di Rhonda

     
     
     
     
     
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