Ricetta crema al cioccolato

crema al cioccolato

La crema al cioccolato può essere utilizzata per farcire dolcetti e torte, per un dessert di fine pranzo o uno spuntino o per una simpatica merenda. Facilissima da preparare. Ricordo che la prima volta che l’ho preparata, sotto il severo controllo di mia madre, ero talmente piccola che so dovuta salire su di una sediolina perchè non arrivavo ai fornelli…. che soddisfazione poi “leccare” la pentola….

Ingredienti per la crema al cioccolato:

  • 50gr di cacao
  • 25gr di farina
  • 1/2 di latte fresco
  • una noce di burro
  • 2 tuorli d’uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Procedimento: sbattete le uova con lo zucchero e il cacao, incorporate un pò per volta la farina e il latte. Versate il contenuto in un pentolino e cuocete la crema senza mai smettere di mescolare con un cucchiaio di legno. La crema sarà pronta quando si addenserà sul cucchiaio.

    Ven 21/12/2007 da

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    9 febbraio 2008 20:20

    quanto zucchero nella crema cioccolato?

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    Lucia
    Lucia 10 febbraio 2008 09:39

    ne bastano un paio di cucchiai grazie per la segnalazione

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    20 ottobre 2008 16:53

    il cacao e’ dolce o amaro?

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    Babette
    Babette 20 ottobre 2008 22:29

    Personalmente io userei quello amaro, il gusto di cioccolato sarà molto piu’ intenso

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    pasticcione
    Pasticcione 21 ottobre 2008 16:37

    mmm, fantastica questa ricetta! La proverò questa sera!

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    Micia 29 gennaio 2009 15:07

    Scusa 1/2 cosa di latte fresco???

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    14 settembre 2010 14:43

    mezzo camion!

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    GIeGI
    GIeGI 29 gennaio 2009 15:26

    litro
    deve essersi persa la “l”

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    Vane 14 febbraio 2009 14:06

    e il burro?!?! quando si mette?? :)

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    Babette
    Babette 14 febbraio 2009 15:18

    Io non ho scritto la ricetta ma direi, di unire la noce di burro dopo aver unito il latte

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    Ruky 22 settembre 2009 12:16

    ma la noce di burro e’ essenziale?

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    GIeGI
    GIeGI 22 settembre 2009 12:19

    Sulla crema pasticcera, e di conseguenza su questa che è la versione al cioccolato, c’e’ un vivo dibatttio tra due scuole di pensiero
    - chi metto anche il burro
    e chi non ce lo mette
    Noi siamo della seconda scuola e non abbiamo mai avuto problemi

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    Armas
    Armas 29 ottobre 2009 20:08

    Ho provato questa ricetta per farcire la mia torta al cocco…è perfetta!!! Però forse se la si vuole mangiare da sola un pochino più di zucchero ci andrebbe..ma quelli son gusti…Grazie a chi l’ha postata!! Mi ha fatto fare un figurone al mio compleanno :P

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    Andrea 23 dicembre 2009 22:46

    Ok, semplice e buona , non ne dubito… ma il burro di cui si parla nella ricetta? L’abbiam dimenticato? E poi, a prescindere che per la crema il burro mi sembra davvero superfluo, nella ricetta manca il cioccolato fondente; non credo che il solo cacao, meglio se amaro, sia sufficiente. Meditate gente… meditate. Anche le critiche possono essere costruttive. Saluti a tutti e buon Natale!
    Andry *

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    Manu e Fra 31 gennaio 2010 22:17

    Ciao Lucia,

    io e la mia ragazza abbiamo provato la tua ricetta, ed e` venuta mooolto buona, grazie mille :)

    Unica nota, noi siamo abituati a riscaldare il latte per non mescolarlo alle altre componenti quando e` ancora freddo di frigo…

    Qualcuno di voi fa lo stesso? Buona crema a tutti :)

    PS
    e` ottima una ricetta della crema senza cioccolato fondente… specie se si vuole far fuori un po’ di cacao rimasto in dispensa ;)

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    Io 3 febbraio 2010 18:02

    e il burro dove è finito nella preparazione

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    17 febbraio 2010 16:31

    complimenti l’ho provata è davvero eccezzionale buonissimaaaaa!!!!

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    18 aprile 2010 11:47

    scusate il burro?

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    Claudia 23 agosto 2010 01:27

    questa crema è la bombaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!

    grazie
    bacini claudia

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    Dora 25 agosto 2010 00:42

    queste dosi per quante persone va bene?

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    Motu 9 settembre 2010 18:54

    il burro mi è avanzato…spieghi le ricette come le istruzioni dei mobili di ikea…ma mettiti a fare la calzetta che forse li riesci meglio! PS te sei diabetica? no perchè scarseggiava “leggermente” di zucchero! pessima ricetta! non imitatela vi pregoooooooo!!!

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    GIeGI
    GIeGI 10 settembre 2010 10:23

    A noi la ricetta sembra ragionevole, ma visto tutti questi commenti adesso proveremo a farla e vedremo come e’

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    Chiaa 13 ottobre 2010 16:46

    Ma con questa ricetta quanta crema esce?

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    Stefania Di Corato
    Stefania Di Corato 20 ottobre 2010 12:51

    oggi è il compleanno di mia figlia e per l’occasione ho preparato la torta seguendo le indicazioni di questa ricetta….per un buon risultato usate il cacao amaro e aggiungete molto più zucchero,il resto ok.

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    Venhees 12 febbraio 2011 15:11

    Domani proviamo la ricetta… Ma va bene anche se la serviamo fredda?

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    BunnySullaLuna 3 marzo 2011 18:34

    Mmh, credo che il burro si metta a fine preparazione della crema, quando si spegne il fuoco! Io con la pasticcera faccio così per evitare che si formi la ‘pellicina’ sopra! Ricetta da provare, anche se riscalderò il latte in precedenza! Sono un pò titubante per la scarsezza di zucchero, ma usando il cacao zuccherato dovrei evitare problemi :)

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    17 marzo 2011 15:58

    scusate vi siete dimenticati il burro

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    21 luglio 2011 16:53

    nn mi è piaciuto molto era amaro ci vojono 4 cucchiai di cacao anzi k 2!!! x il resto xo tt ok…

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    21 luglio 2011 16:59

    nn mi è piaciuto molto, il cacao era amaro ha rovinato la torta… penso k al posto di 2 cucchiai di zucchero erano mejo 4!!! e era mejo girare cn una frusta a mano…il cucchiaio di legno ha lasciato tt grumi e si è rovinato…
    GRAZIE LO STESSO ciao ciao…

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    Cristina 25 settembre 2011 14:04

    a me questa ricetta non e venuta.ho dovuto mettere mezzo pacco di zucchero per avere un po’ di gusto.

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    Anonimo 3 dicembre 2011 17:27

    Dove si mette il burro

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    Cuciniera Vispa 3 dicembre 2011 23:49

    Concordiamo con altri, il burro va messo subito dopo il latte, se voelte usarlo, ma potete anche tralasciarlo sopratutto se usate del latte intero

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    Nunzia 12 febbraio 2012 19:28

    ciao io lo ho provata è venuta buonissima ma ho dovuto aggiungere un altro pò di zucchero perchè era venuta un pò amara e il burro non lo ho messo!!!!! la consiglio a tutti di farla per farcire le proprie torte!!!!!!

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    Gabi 4 aprile 2012 20:09

    e il burro qnd lo metto?

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    GIeGI
    GIeGI 5 aprile 2012 09:55

    Confermiamo che secondo noi il burro va messo dopo aver aggiunto il latte, ma che se preferite potete anche ometterlo

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    Francesca 31 maggio 2013 14:08

    Questa crema se non cotta sul pentolino può essere incorporata ad un dolce?

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    GIeGI
    GIeGI 6 giugno 2013 11:39

    Scusa Francesca
    ma non capisco bene cosa volevi chiedere?
    se non cuoci il composto non puoi ottenere una crema

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