Crema di asparagi e funghi

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    La crema di asparagi e funghi è una ricetta molto semplice che potete servire come antipasto per il cenone di Capodanno o anche per il pranzo, magari come contorno a un secondo di carne. Potete servire questa crema anche come zuppa perfetta per le sere invernali e fredde con i crostini di pane caldi.

    Ingredienti

    • 400 gr di asparagi surgelati
    • 200 gr di funghi champignon
    • 2 tuorli
    • Olio
    • Burro
    • Farina
    • Noce moscata
    • 60 gr di parmigiano grattugiato
    • Sale
    • Pepe
    • passata di pomodoro
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    Preparazione

    crema di asparagi e funghi

    1. Fate scongelare gli asparagi, staccate le punte, che metterete da parte.
    2. Eliminate la parte più dura del gambo e tagliate il resto a pezzetti.
    3. Raschiate e lavate i funghi e tagliateli a fettine sottili.
    4. Fateli insaporire per una decina di minuti in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio, aggiungete sale , pepe e continuate la cottura.
    5. Fate fondere 20 gr di burro in un pentolino, stemperate dentro un cucchiaio di farina e diluite poco per volta con 750 ml di acqua bollente, senza mai smettere di mescolare con un cucchiaio di legno.
    6. Aggiungete sale , pepe e unite gli asparagi, tranne le punte, continuate la cottura per 35 minuti.
    7. Poi passate tutto con il passaverdure o con un frullatore a immersione.
    8. Rimettete sul fuoco, portate a ebollizione e unite i funghi con il loro sughetto e le punte degli asparagi, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
    9. Stemperate i tuorli in una ciotola con qualche cucchiaio di passato di pomodoro, poi versatelo nella pentola, mescolate e spegnete subito il fuoco.
    10. Regolate di sale e pepe, profumate con una grattata di noce moscata e servite con grana grattugiato a parte.

    Foto di Eunice

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