Crema di cozze

Crema di cozze

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
152 Kcal/Porz

    Ecco la ricetta della crema di cozze, se volete portare in tavola un primo piatto di pesce raffinato e gustoso, adatto anche ad un pranzo o cena elegante. Ovviamente per la perfetta riuscita del piatto occorrono cozze freschissime e provenienti da allevamenti controllati; noi di solito usiamo quelle di la Spezia, magari non grandissime ma molto saporite.

    Ingredienti

    Ingredienti Crema di cozze per quattro persone

    • 1,5 Kg di cozze
    • 50 gr di burro
    • 4 spicchi di aglio
    • 1 bustina di zafferano
    • 1,5 dl di panna liquida
    • 1 zucchina
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale e pepe q.b.
    • 2 dl di vino bianco secco
    • 2 scalogni
    • 1 porro
    • 2,5 dl di brodo di pesce
    • 1 uovo
    • 4 fette di pane casareccio
    • prezzemolo tritato q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crema di cozze

    crema di cozze 1

    Pulite e fate aprire le cozze bagnandole con il vino bianco, tenendo da parte il liquido prodotto in cottura, dopo averlo filtrato.

    Sgusciate le cozze, tenendo da parte le più belle e grandi.

    Fate fondere il burro in un tegame ed unitevi gli scalogni, il porro e uno spicchio di aglio tritati.

    Consigli:

    Potete aggiungere un poco di erba cipollina.

    Fate rosolare un paio di minuti.

    Unite lo zafferano e cuocete ancora qualche minuto.

    Aggiungete parte del liquido di cottura delle cozze (attenzione che è molto salato) e il brodo di pesce, e cuocete ancora un pochino fino a quando le verdure saranno tenere.

    Aggiungete le cozze sgusciate e mescolate bene, poi fate raffreddare.

    Usando un robot da cucina riducete la zuppa preparata in crema, poi passatela al setaccio.

    Mettete sul fuoco la crema di cozze untevi la panna e cuocete fino a quando il tutto non sarà ben caldo.

    Mescolate il tuorlo con qualche cucchiaio della crema e poi unitelo al tutto mescolando energicamente per non farlo raggrumare.

    Aggiustate di sale e pepe.

    Cuocete la zucchina ridotta a julienne con un po’ di olio e sale.

    Grigliate il pane e poi strofinatelo con l’aglio rimasto e spruzzatelo con l’olio.

    Distribuite le zucchine al centro di quattro piatti fondi, versateci sopra la crema di cozze, decorate con le cozze intere tenute da parte, spolverate con un po’ di prezzemolo tritato e servite con le fette di pane preparate in precedenza calde.

    Foto di Ray Moody

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