Crema di pomodoro fredda

Crema di pomodoro fredda

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
82 Kcal/100gr

    Quale miglior pietanza per il pranzo di Ferragosto se non la crema di pomodoro? Da consumare fredda contro il caldo opprimente e veloce da fare, magari accompagnata da tante verdure crude servite in ciotole colorate o con dei crostini di pane integrale. La tavola diventerà in un attimo allegra e ricca di colore, con un primo piatto pieno di gusto e di leggerezza. Per questo piatto freddo potete usare dei pomodori ben maturi ma sodi e succosi.

    Ingredienti

    Ingredienti Crema di pomodoro fredda per quattro persone

    • 1 kg di pomodori freschi e maturi
    • 1 limone
    • 100 ml di yogurt
    • 1 cimetta di origano
    • Sale q.b.
    • 1 cipolla rossa, toscana o di Tropea grande
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • Mezzo peperoncino piccante (facoltativo)
    • 10 foglie di basilico fresco

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crema di pomodoro fredda

    crema di pomodoro fredda

    Portate a bollore dell’acqua in una pentola.

    Lavate i pomodori e incidete una croce dalla parte opposta del picciuolo.

    Tuffateli nell’acqua bollente per un minuto o massimo due.

    Recuperateli con un mestolo forato ed elimina la pelle, che grazie a questo procedimento si staccherà facilmente.

    Metteteli nel tegame per la cottura della crema.

    Lavate la cipolla e tagliate via le parti rovinate, tritatela sottilissima usando la mezzaluna o mettendola in un tritatutto.

    Versatela sopra i pomodori.

    Lavate il limone e ricavatene la scorza gialla senza prelevare la parte bianca, che ha sapore amaro.

    Aggiungete il peperoncino, l’olio, l’origano e mescola prima di accendere il fuoco per iniziare la cottura.

    Appena giunge a bollore abbassate la fiamma, coprite, ma non del tutto e cuocete per almeno venti minuti.

    Levate dal fuoco, frullate tutto con un robot a immersione.

    Se la crema è molto liquida, fate cuocere altri cinque minuti senza coperchio.

    Aggiungete lo yogurt, aggiustate di sale, fate freddare e servte con le foglie fresche di basilico spezzettato.

    Foto di dopiaza

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