Crema di pomodoro

Crema di pomodoro

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
82 Kcal/100gr

    La crema di pomodoro è una ricetta classica della cucina internazionale, poco nota in Italia, ma molto saporita e facile da preparare. Provatela per una cena raffinata.

    Ingredienti

    Ingredienti Crema di pomodoro per quattro persone

    • 1 noce di burro
    • 1 cipolla grande
    • 2 cucchiai colmi di farina
    • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • 3/4 di litro di brodo vegetale
    • 150 ml di panna liquida
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 2 spicchi di aglio
    • 2 kg di pomodori maturi
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crema di pomodoro

    crema di pomodoro

    Fate fondere il burro assieme all’olio a fuoco basso in una pentola.

    Pelate la cipolla, tritatela, mettetela nella pentola e fate cuocere per circa 10 minuti, alla fine unite gli spicchi di aglio pelati e tritati finemente.

    Spolverate con la farina, e cuocete ancora qualche minuto mescolando con cura.

    Mettete nella pentola i pomodori lavati e tagliati, il concentrato di pomodoro, lo zucchero, e il brodo vegetale.

    Portate ad ebollizione leggera, e fate cuocere per circa mezzora a fuoco basso.

    A fuoco spento, aromatizzate con i chiodi di garofano, sale e pepe, e lasciate raffreddare un pochino.

    Passate il tutto al passaverdura, oppure frullate con un frullatore ad immersione o con un robot da cucina, ma in questo caso poi passate il tutto attraverso un setaccio o un colino.

    Unite la panna e mescolate per amalgamare per bene.

    Consigli:

    Servite questa deliziosa crema di pomodoro calda, accompagnandola a piacere con crostini. Per una presentazione inusuale, distribuite la crema di pomodoro in ciotole o piatti individuali, e decorate ciascuno di essi con un ciuffo di panna montata a neve freddissima o con un filo di panna liquida.

    Foto di JaBB

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