Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Crema inglese

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    Potrete utilizzare questa ricetta per le prossime vacanze natalizie, perchè la crema inglese è ottima come salsa calda in accompagnamento a dolci da forno (torta Margherita, torta allo yogurt, plum-cake) e soprattutto al Pandoro o al Panettone. Si trasforma in crème brulée se cosparsa di zucchero e passata sotto il grill molto caldo.

    Ingredienti

    • 500 ml latte
    • 150 zucchero
    • 6 tuorli
    • 20 g maizena
    • 1 stecca di vaniglia
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    Preparazione

    La crema inglese, a differenza della crema pasticcera, non ha farina e l’addensamento è affidato solo ai tuorli d’uovo che non devono superare la temperatura di 85°. Tutto ciò la rende vellutata e leggera, ma anche facilmente soggetta ad “impazzire”. Questa ricetta, la migliore da me sperimentata, aggiunge un poco di maizena proprio per aiutare nella preparazione e nel risultato finale. il segreto è non avere fretta e seguire scrupolosamente le dosi.

    Fate scaldare il latte (meno 3 cucchiai) con lo zucchero e la vaniglia, che subito dopo toglierete.
    In una terrina amalgamate ai tuorli, la maizena e i 3 cucchiai di latte. Montate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Diluite con il latte caldo, facendolo passare molto gradatamente attraverso un passino e mescolando. Se volete una crema più aromatica, potete aggiungere una goccia di aroma di Rum.
    Mettete il tutto sul fuoco, a fiamma bassissima e tenetevelo finchè non accenna a bollire (circa 85°-90°). Togliete immediatamente dal fuoco ed utilizzate la crema calda o fredda.


    Foto di ghirson