Speciale Carnevale

Crema pasticcera senza uova

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    180 Kcal/Porz
    Vi proponiamo la ricetta della crema pasticcera senza uova, per chi per problemi di allergia o intolleranza, oppure per chi ha problemi di colesterolo. Questa ricetta può essere anche una soluzione se non avete uova fresche in casa e volete preparare un goloso dessert. Qualcuno potrebbe obiettare che questa non è una vera crema pasticcera, ma una crema di latte, ma comunque può essere usata allo stesso modo di quella classica, e anche gustata con qualche biscotto.

    Ingredienti

    • mezzo litro di latte intero
    • 100 gr di Maizena
    • 150-200 gr di zucchero
    • aroma a scelta (per esempio buccia di limone, bacca di vaniglia, vanillina, cardamomo, coriandolo)
    • zafferano, o curcuma, o colorante giallo per alimenti
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    Preparazione

    Crema pasticcera senza uova

    1. Versate in un tegame la Maizena e lo zucchero.
    2. Unite poco alla volta il latte mescolando con un cucchiaio di legno per ottenere un composto fluido.
    3. Consiglio:

      Se si fossero formati dei grumi, passare il tutto al setaccio.

    4. Aggiungete l’aroma scelto, e, se volete che alla fine la crema sia di un bel colore giallo e non bianca, pochissimo zafferano o curcuma o colorante giallo.
    5. Consiglio:

      Attenzione: esagerare con queste sostanze coloranti fa diventare la crema di un improbabile colore giallo acceso.

    6. Cuocete la crema sul fuoco basso mescolando di continuo, fino a quando si addenserà.
    7. Consiglio:

      Il tempo di cottura è ridotto rispetto alla ricetta classica.

    8. Lasciatela raffreddare e addensare in frigorifero, e poi servitela in una coppetta o utilizzatela per le vostre farciture.
    9.  
      Se la crema pasticcera senza uova vi sembra troppo leggera, potete arricchirla quando sarà completamente fredda con del burro. Sbattete del burro morbido con un frullatore fino ad ottenere un composto spumoso e soffice, poi sempre sbattendo unitelo alla crema.
       
      Da segnalare poi che questa crema pasticcera speciale è adatta anche agli intolleranti al glutine, visto che non si usa la farina ma un derivato del mais.

     
    Foto di Teresa De Masi

    La videoricetta per la crema pasticcera

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