Crêpes agli spinaci e ricotta

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    5 Persone
    Calorie:
    450 Kcal/Porz
    Le crêpes ripiene di formaggio e di verdura sono una preparazione classica, ma molto gustosa. In questa ricetta si usano la ricotta vaccina e gli spinaci, ma per un gusto più deciso potete usare ricotta di pecora o formaggio fresco di capra, e gallette di grano saraceno invece delle crêpes bianche.

    Ingredienti

    • 10 crêpes di frumento o gallette di grano saraceno
    • 1/2 litro di besciamella
    • 80 gr di burro
    • 1 kg di spinaci
    • 300 gr di ricotta vaccina
    • 100 gr di parmigiano grattugiato
    • 1 dado da brodo
    • 1 tazzina di pinoli
    • 1 piccola cipolla
    • noce moscato q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    crepes agli spinaci e ricotta

    1. Pulite gli spinaci, scolateli e tritateli.
    2. Fate soffriggere 50 gr di burro assieme alla cipolla tritata e poi unite gli spinaci, salateli leggermente.
    3. Fateli cuocere.
    4. Lasciateli raffreddare, e poi unite la ricotta ed i pinoli, prima tostati brevemente in una padella antiaderente, senza alcun condimento.
    5. Stemperate il dado in pochissimo latte ed unitelo alla besciamella, assieme una spolverata di pepe e di noce moscata.
    6. Distribuite il ripieno di ricotta e spinaci sulle crepes ed arrotolatele.
    7. Disponetele in una pirofila, ricopritele con la besciamella aromatizzata, spolverate con il parmigiano, e disponetevi sopra dei fiocchettini di burro.
    8. Infornatele in forno caldo, e fate cuocere le crêpes per circa 15 minuti.
    9. Varianti:

      Se volete preparare la versione alla boscaiola, mettete sul fuoco 300 gr di piselli, pancetta a dadini e funghi a piacere; una volta pronti uniteli alla besciamella.

     
    Foto di Liz Ranger

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