Crepes di saraceno con formaggio e crema di broccoli

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    521 Kcal/Porz
    Questa ricetta delle crepes di saraceno con formaggio e crema di broccoli può rappresentare un'ottima pietanza per iniziare il pranzo o la cena con degli antipasti deliziosi ispirati alla cucina francese. In Bretagna infatti troviamo le crepes preparate appunto con il grano saraceno, ma solo quelle salate, per le crepes dolci si usa la classica farina di grano.

    Ingredienti

    • 300 gr di farina di grano saraceno
    • 1 uovo
    • 600 ml di acqua
    • 8 gr di sale grosso
    • Olio di semi q.b.
    • 250 gr di formaggio fontina
    • 200 gr di broccoli già lessati
    • Mezzo cipollotto
    • Sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 2 cucchiai di panna da cucina a lunga conservazione
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    Preparazione

    Crepes di grano saraceno

    1. Unisci la farina di grano saraceno in una ciotola insieme al sale
    2. Con l'aiuto di una frusta incorpora lentamente l'acqua e procedi sempre mescolando
    3. Aggiungi anche l'uovo e continua a mescolare fino ad ottenere una pastella densa
    4. Dopo aver coperto la ciotola metti in frigo e fai riposare almeno un'ora, poi riprendila e rimescolala nuovamente
    5. Versa un filo di olio in una padella antiaderente o ungi la crepiera
    6. Versa un mestolo di pastella e lascia che si rapprenda
    7. Girala aiutandoti con una spatolina di legno
    8. Fai cuocere un altro minuto e poi metti le crepes da parte
    9. Farcisci poi le crepes ancora calde con dei pezzetti di fontina tritata e avvolgile su se stesse
    10. Consigli:

      Per un piatto più ricco aggiungi al formaggio un po' di pancetta dolce rosolata nell'olio per qualche minuto

    11. Tagliale a bocconcini e disponile su un vassoio
    12. Pulisci il mezzo cipollotto e mettilo in un frullatore insieme ai broccoli lessati, un pizzico di sale e pepe, l'olio e la panna
    13. Frulla tutto e poi disponi una cucchiaiata di crema di broccoli su ogni bocconcino di crepes

     
    Foto di Liara K Crane

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