Crêpes pasqualine

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    370 Kcal/Porz
    Questa ricetta è decisamente fusion, infatti è nata dall’incontro della cucina francese, le crêpes, con la cucina genovese, il ripieno di bietole, maggiorana, funghi secchi e quagliata è tipico della torta pasqualina. L’inventrice di questa deliziose crêpes è una grande cuoca francese che a Genova ha incontrato i sapori della nostra terra.

    Ingredienti

    • 8 crêpes bianche
    • 500 gr di bietoleo meglio erbette
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 cucchiaio di foglie di maggiorana fresche (o equivalente quantitativo di maggiorana secca)
    • funghi secchi q.b.
    • 200 gr di quagliata genovese
    • olio q.b.
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • burro q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    crepes pasqualine

    1. Ammollate i funghi secchi in poca acqua tiepida.
      Pulite le bietole, lavatele e tagliatele a striscioline.
    2. bietole

    3. Mettete le bietole a cuocere in un tegame con un cucchiaino d’olio, un pizzico di sale, e lo spicchio d’aglio schiacciato. Unite la maggiorana, e poi i funghi tagliati grossolanamente, e portate a cottura unendo l’acqua di ammollo dei funghi, se necessario.
    4. aggiungete la maggiorana

    5. Terminata la cottura, togliete le bietole dal fuoco, e fatele raffreddare. A questo punto potete anche metterle in frigo, fino al momento di confezionare le crêpes.
    6. il ripieno di bietole pronte

    7. Grattugiate del parmigiano reggiano ed unitelo al ripieno di bietole (da due a quattro cucchiai).
    8. grattugiare il parmigiano

    9. Nel frattempo mettete la quagliata in un colino e lasciatela scolare per eliminare l’eccesso di acqua.
    10. scolare la quagliata

    11. Prendete una crêpes, deponetela aperta su un piatto, ricopritene metà con 1/8 del ripieno, deponeteci sopra un po’ di quagliata. Ripiegate la metà della crêpes libera sopra l’altra, e poi piegatela ancora a metà.
    12. preparate le crepes

    13. Ungete con poco burro una pirofila, deponetevi le crepes, spolverate con del parmigiano grattugiato e distribuite sopra alcuni fiocchetti di burro.
    14. crepes pronte

    15. Cuocete le crepes pasqualine in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti. Servitele calde.
    16. crepes pasqualine

      crepes tagliata

     
    Foto di GIeGI

    Crepes pasqualine

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