Crêpes pasqualine

Crêpes pasqualine

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
370 Kcal/Porz

    Questa ricetta è decisamente fusion, infatti è nata dall’incontro della cucina francese, le crêpes, con la cucina genovese, il ripieno di bietole, maggiorana, funghi secchi e quagliata è tipico della torta pasqualina. L’inventrice di questa deliziose crêpes è una grande cuoca francese che a Genova ha incontrato i sapori della nostra terra.

    Ingredienti

    Ingredienti Crêpes pasqualine per otto persone

    • 8 crêpes bianche
    • 1 spicchio d’aglio
    • funghi secchi q.b.
    • olio q.b.
    • burro q.b.
    • 500 gr di bietoleo meglio erbette
    • 1 cucchiaio di foglie di maggiorana fresche (o equivalente quantitativo di maggiorana secca)
    • 200 gr di quagliata genovese
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Crêpes pasqualine

    crepes pasqualine

    Ammollate i funghi secchi in poca acqua tiepida.

    Pulite le bietole, lavatele e tagliatele a striscioline.

    Mettete le bietole a cuocere in un tegame con un cucchiaino d’olio, un pizzico di sale, e lo spicchio d’aglio schiacciato. Unite la maggiorana, e poi i funghi tagliati grossolanamente, e portate a cottura unendo l’acqua di ammollo dei funghi, se necessario.

    Terminata la cottura, togliete le bietole dal fuoco, e fatele raffreddare. A questo punto potete anche metterle in frigo, fino al momento di confezionare le crêpes.

    Grattugiate del parmigiano reggiano ed unitelo al ripieno di bietole (da due a quattro cucchiai).

    Nel frattempo mettete la quagliata in un colino e lasciatela scolare per eliminare l’eccesso di acqua.

    Prendete una crêpes, deponetela aperta su un piatto, ricopritene metà con 1/8 del ripieno, deponeteci sopra un po’ di quagliata. Ripiegate la metà della crêpes libera sopra l’altra, e poi piegatela ancora a metà.

    Ungete con poco burro una pirofila, deponetevi le crepes, spolverate con del parmigiano grattugiato e distribuite sopra alcuni fiocchetti di burro.

    Cuocete le crepes pasqualine in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti. Servitele calde.

    Foto di GIeGI

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