Crepes salate

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crepes salate

  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    30 min 

  • Persone Persone:

    6

  • Calorie Calorie:

    224 kcal/100gr

Parliamo della ricetta delle crepes salate, o meglio delle ricette, visto che oltre a preparare le crepes stesse, cioè le sottili frittatine a base di latte, uova e farina, vedremo come farcirle in tanti modi diversi. Le crepes sono estremamente versatili perchè hanno un gusto piuttosto neutro e si possono abbinare con tantissimi ingredienti, tra i più adatti ci sono i formaggi, i salumi e le salse tipo besciamella, ma vanno bene anche le verdure, i pesci e i frutti di mare. Quasi tutte le ricette di crepes salate si possono preparare in anticipo, lasciando l’ultima fase della cottura al forno o sotto il grill al momento di servire, per cui sono una ottima scelta per pranzi con ospiti.

Ingredienti

Ingredienti per la ricetta delle crepes salate (dosi per 6 persone)

  • 250 grammi di farina
  • 400 ml di latte a temperatura ambiente
  • 35 grammi di burro + quello che serve per ungere la padella
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale, poi aggiungi la farina setacciandola direttamente e gradatamente sulle uova, continuando a mescolare per farla incorporare bene.

  2. Aggiungi il latte a temperatura ambiente versandolo a filo, e sempre mescolando, per ottenere una pastella liscia.

  3. A questo punto sciogli il burro a fuoco lento in un pentolino, ma non farlo cuocere, deve solo fondersi. Fallo poi raffreddare qualche minuto prima di aggiungerlo alla pastella.

  4. Mescola bene la pastella completa di burro per un paio di minuti, poi lasciala riposare per almeno due ore anche a temperatura ambiente se non fa eccessivamente caldo, altrimenti in frigorifero, nel reparto meno freddo.

  5. Trascorso questo tempo rimescola la pastella per un minuto e metti una padella antiaderente di circa 12/14 centimetri di diametro sul fuoco, ungendola con pochissimo burro.

  6. Versa un mestolo di pastella al centro della padella e roteala in modo tale da distribuire uniformemente il fluido. Attendi un paio di minuti, che si rapprenda il lato a contatto con la padella, poi gira la crepes con l’aiuto di una spatola e prosegui la cottura per altri due minuti.

  7. Togli la crepes cotta dalla padella e trasferiscila al caldo mentre prepari le altre proseguendo come fatto finora, ungendo la padella e versando un mestolo di pastella, fino a terminarla tutta.


Questa in realtà è una ricetta neutra che va bene sia per le preparazioni salate che per quelle dolci mentre in Francia, notoriamente considerata la patria delle crepes, ci sono varianti molto gustose per le crepes salate, come in Bretagna, dove si preparano le gallette salate ovvero delle crepes di grano saraceno, adatte anche ai celiaci perchè senza glutine. Se avete invece la necessità o la voglia di non utilizzare il latte potete provare questa ricetta delle crepes senza latte buona anche se non siete allergici o intolleranti. Un consiglio da seguire in ogni caso è quello di farle di 12/14 cm. di diametro, poi bisogna sempre lasciare riposare la pastella minimo un’ora e avere pazienza se la prima crepes non sarà proprio perfetta, perchè succede sempre.

Le ricette di crepes salate con pesci e frutti di mare

Le crepes sono dei contenitori perfetti per preparazioni a base di pesce o di frutti di mare magari in questi casi potete sbizzarrirvi con la fantasia e provare dei modi particolari per chiuderle, per esempio facendo un fagottino legato con l’erba cipollina, raccogliendo l’estremità di ogni crepes, o fermando il tutto con uno stecchino. Tra le molte possibili ricette di crepes di mare vi suggeriamo le crepes farcite ai frutti di mare, praticamente un ricco piatto afrodisiaco da usare per secondo. E poi una raffinata preparazione ‘mare e monti’ che è una maniera anche speciale di presentare le crepes, affettate come tagliatelle per un primo piatto al sapore di porcini e gamberetti

Le ricette di crepes salate con i formaggi

Se poi volete farcire le crepes con un ripieno ricco di formaggi, ci sono molte ricette da servire sia come primi piatti che come secondi. Le crepes al formaggio dovranno essere servite caldissime per apprezzare meglio il gusto e la scioglievolezza degli ingredienti. Provate allora le crepes noci e Gorgonzola, un abbinamento classico che si apprezza anche in questa pietanza, oppure le crepes con Mascarpone e Gorgonzola, una golosità calorica per le occasioni importanti.

Qualche altra ricetta di crepes salate da provare

La carrellata di ricette di crepes salate potrebbe non terminare tanto presto, come vi sarete accorti ci sono davvero variazioni infinite, dettate dalla fantasia personale e anche da quello che talvolta offre la dispensa. Ad ogni modo si possono preparare le crepes sia per occasioni speciali che per i pasti di ogni giorno perchè è un buon modo per portare a tavola una pietanza gustosa e saporita, sempre diversa. Ecco qualche esempio:


Foto di harald walker

Lun 19/03/2012 da

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