Crêpes Suzette

Crêpes Suzette

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
158 Kcal/Porz

    Le crêpes suzette sono un ottimo dessert per terminare una raffinata cena in compagnia di amici e parenti. Questa ricetta, contrariamente al pensiero comune, è monegasca: nel 1896 al Caffè de Paris di Montecarlo, un giovane chef a causa di un errore accidentale creò questa pietanza apprezzata dal Principe di Galles, il quale decise di dedicarla alla sua dama di compagnia, Suzette appunto. Vediamo insieme come creare questa antica prelibatezza.

    Ingredienti

    Ingredienti Crêpes Suzette per quattro persone

    • 80 gr zucchero
    • 120 gr di burro
    • 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio
    • sale q.b.
    • 1 limone
    • 2 bicchieri Cognac
    • 2 uova
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 125 gr di farina
    • 3 dl di latte
    • 1 cucchiao di Brandy
    • 4 arance
    • 4 bicchieri di Grand Marnie
    • 1 bicchierino Maraschino
    • 8 zollette di zucchero

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Crêpes Suzette

    crepes suzette 1

    All’interno di una ciotola versate lo zucchero, la farina, il sale e iniziate ad aggiungere le uova una alla volta.

    Incorporate anche il latte e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

    L’impasto che dovrete ottenere sarà liscio e non avrà bisogno di essere lavorato a lungo.

    Lasciate riposare il tutto per circa 30 minuti, successivamente versate un filo di olio in un padellino e cominciate a creare le crêpes.

    Strofinate 4 zollette di zucchero sulla scorza fresca delle arance e altre 4 sulla buccia del limone.

    Consigli:

    Questo passaggio è utile per far assorbire allo zucchero l'olio profumato degli agrumi.

  • Ponete le zollette all’interno di una ciotola e incorporate il burro leggermente ammorbidito, aiutandovi con una forchetta create un’impasto e lasciatelo riposare.

  • Dopo aver fatto passare 15 minuti circa, aggiungete il succo delle 4 arance e continuate ad amalgamare bene.

    In una padella ampia e antiaderente, versate il cucchiaio di zucchero aggiungendo i liquori, una scorza di limone ed una di arancia, l’impasto liquido precedentemente preparato.

  • Portate tutto ad ebollizione e successivamente abbassate la fiamma del fuoco.

  • Terminata la creazione della salsa, aggiungete le crêpes nella padella immergendole bene affinché si impregnino bene.

    Successivamente piegatele in 4 lasciandole nella padella e disponendo man mano anche le altre lasciando addensare la salsa che, continuando a cuocere, verrà assorbita anche dalle crêpes.

    Servite il piatto molto caldo e con un po’ di salsa ben densa come guarnizione.

    250 gr di farina

    1/2 litro di latte

    3 uova

    3 clementine

    150 gr di burro, più quello per cuocere le crepes

    100 gr di zucchero a velo

    1/2 cucchiaino di sale

    2 cucchiai di Curacao o un altro liquore all’arancia

    Lavate e asciugate per bene le clementine successivamente, aiutandovi con il rigalimoni.

    Togliete la parte arancione della buccia delle arance ricavando le zeste (le striscioline sottilissime e molto fini di buccia di agrumi) mettendole da parte.

    All’interno di un’altra ciotola, spremete le arance e filtrate il succo.

    Dopo aver passato la farina insieme al sale, versatela in una ciotola disponendola a fontana.

    Sbattete le uova e successivamente versatele al centro, utilizzando una frusta, mescolate il tutto con delicatezza per incorporare gli ingredienti.

    Aggiungete quindi il latte, la metà del succo delle clementine, 50 gr di burro fuso tiepido e 1 cucchiaio di Curacao; lasciate riposare per 2 ore.

    Terminato il tempo di riposo, utilizzate questa pastella per preparare 18 crêpes.

    Consigli:

    Vi suggeriamo di imburrare leggermente la padella alla cottura di ogni sfoglia.

    Mano a mano che sono pronte mettetele in un piatto e copritele con della carta di alluminio, in questo modo eviterete che si secchino.

    All’interno di un’altra ciotola, mescolate 100 gr di burro morbido con lo zucchero a velo, il succo delle clementine, le loro zeste e 1 cucchiaio di Curacao.

    Spalmate le crêpes con il burro alle clementine e piegatele in 4.

    Vi consigliamo di riscaldarle leggermente prima di servirle.

    Foto di Dan

    Foto di Aet Alttoa e Danielle

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