Crescia pasqualina

Crescia pasqualina

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
150 Kcal/Porz

    Nelle Marche la Crescia è un’istituzione e se ne preparano infinite varianti: con la farina di mais o con strutto e lardo di maiale, o ancora con uova e ricotta. La versione che vi proponiamo è quella della Crescia pasqualina.

    Questa torta salata è molto semplice ma ricca in calorie: nell’impasto sono presenti pecorino e parmigiano grattugiati in buone quantità. È tradizione nelle Marche mangiarla il giorno di Pasqua con le uova sode benedette.

    Ingredienti

    Ingredienti Crescia pasqualina per sei persone

    • 500 gr di farina
    • 50 gr di pecorino grattugiato
    • 100 ml di olio di oliva
    • 5 uova
    • Sale q.b.
    • 100 gr di parmigiano grattugiato
    • 50 gr di burro
    • 150 ml di latte
    • 60 gr di lievito di birra
    • Pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crescia pasqualina

    crescia pasqualina

    Fate sciogliere il lievito di birra nel latte.

    Setacciate 500 gr di farina in una terrina e disponetela a cratere.

    Versatevi dentro le uova, il pecorino e il parmigiano grattugiati, il latte con il lievito, l’olio, il burro fuso e un pizzico di sale e pepe.

    Lavorate il tutto con le mani fino a ottenere un impasto morbido.

    Formate con l’impasto una palla e mettetela in una ciotola infarinata coperta da un canovaccio.

    Fate lievitare per almeno 3 ore in un luogo tiepido.

    Ungete una pirofila dal bordo alto e trasferitevi a pasta.

    A cottura ultimata sfornate la crescia e lasciatela raffreddare.

    Consigli:

    La crescia pasqualina si serve fredda accompagnata da salumi e formaggi.

    Foto di pietro faggiani

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