Crescia pasqualina

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    150 Kcal/Porz
    Nelle Marche la Crescia è un’istituzione e se ne preparano infinite varianti: con la farina di mais o con strutto e lardo di maiale, o ancora con uova e ricotta. La versione che vi proponiamo è quella della Crescia pasqualina. Questa torta salata è molto semplice ma ricca in calorie: nell’impasto sono presenti pecorino e parmigiano grattugiati in buone quantità. È tradizione nelle Marche mangiarla il giorno di Pasqua con le uova sode benedette.

    Ingredienti

    • 500 gr di farina
    • 100 gr di parmigiano grattugiato
    • 50 gr di pecorino grattugiato
    • 50 gr di burro
    • 100 ml di olio di oliva
    • 150 ml di latte
    • 5 uova
    • 60 gr di lievito di birra
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    crescia pasqualina

    1. Fate sciogliere il lievito di birra nel latte.
    2. Setacciate 500 gr di farina in una terrina e disponetela a cratere.
    3. Versatevi dentro le uova, il pecorino e il parmigiano grattugiati, il latte con il lievito, l’olio, il burro fuso e un pizzico di sale e pepe.
    4. Lavorate il tutto con le mani fino a ottenere un impasto morbido.
    5. Formate con l’impasto una palla e mettetela in una ciotola infarinata coperta da un canovaccio.
    6. Fate lievitare per almeno 3 ore in un luogo tiepido.
    7. Ungete una pirofila dal bordo alto e trasferitevi a pasta.
    8. A cottura ultimata sfornate la crescia e lasciatela raffreddare.
    9. Consigli:

      La crescia pasqualina si serve fredda accompagnata da salumi e formaggi.

     
    Foto di pietro faggiani

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