Crescionda con gli amaretti

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    700 Kcal/Porz
    Il dolce di Carnevale che vi proponiamo oggi è la torta crescionda di Spoleto, cittadina umbra in provincia di Perugia. Si tratta di un dolce di consistenza morbida e dal colore scuro, che si prepara con latte, uova, farina, cioccolato e amaretti. In questa ricetta proponiamo la versione che miscela tutti gli ingredienti insieme, anche se esiste, ed è forse più nota, quella a tre strati, composta rispettivamente da amaretti e farina, cioccolato, e uno strato di latte e uova. L'origine dei questa ricetta è molto antica e addirittura prevedeva una versione agrodolce a base di formaggio e brodo di gallina. Se conoscete altre ricette della torta crescionda o di torte simili fateci sapere, siamo molto curiosi di provarle.

    Ingredienti

    • 4 uova
    • 100 g di amaretti secchi
    • 2 cucchiai di pangrattato
    • 100 g di zucchero
    • 50 g di farina
    • 1/2 l di latte
    • 100 g di cioccolato fondente
    • 50 ml di rum
    • cannella in polvere q.b.
    • burro q.b.
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    Preparazione

    crescionda

    1. Triturate gli amaretti riducendoli in polvere.
    2. Sbattete con le fruste i tuorli e lo zucchero, tenendo da parte gli albumi.
    3. Unite il rum, la polvere di amaretti, il pangrattato e la farina, mescolate e unite il latte ed il cioccolato grattugiato (o fuso a bagnomaria) con un pizzico di cannella.
    4. Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli al composto con movimenti dal basso verso l'alto.
    5. Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 24 cm e versatevi il composto. Infornate a 180° C per circa 1 ora. verificate la cottura con l'utilizzo di uno stuzzicadenti.

    Foto di brii

    Videoricetta degli amaretti morbidi
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