Crescionda con gli amaretti

Crescionda con gli amaretti

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
700 Kcal/Porz

    Il dolce di Carnevale che vi proponiamo oggi è la torta crescionda di Spoleto, cittadina umbra in provincia di Perugia. Si tratta di un dolce di consistenza morbida e dal colore scuro, che si prepara con latte, uova, farina, cioccolato e amaretti. In questa ricetta proponiamo la versione che miscela tutti gli ingredienti insieme, anche se esiste, ed è forse più nota, quella a tre strati, composta rispettivamente da amaretti e farina, cioccolato, e uno strato di latte e uova. L’origine dei questa ricetta è molto antica e addirittura prevedeva una versione agrodolce a base di formaggio e brodo di gallina. Se conoscete altre ricette della torta crescionda o di torte simili fateci sapere, siamo molto curiosi di provarle.

    Ingredienti

    Ingredienti Crescionda con gli amaretti per dieci persone

    • 100 g di amaretti secchi
    • 100 g di zucchero
    • 1/2 l di latte
    • 50 ml di rum
    • burro q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crescionda con gli amaretti

    Triturate gli amaretti riducendoli in polvere.

    Sbattete con le fruste i tuorli e lo zucchero, tenendo da parte gli albumi.

    Unite il rum, la polvere di amaretti, il pangrattato e la farina, mescolate e unite il latte ed il cioccolato grattugiato (o fuso a bagnomaria) con un pizzico di cannella.

    Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli al composto con movimenti dal basso verso l’alto.

    Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 24 cm e versatevi il composto. Infornate a 180° C per circa 1 ora. verificate la cottura con l’utilizzo di uno stuzzicadenti.

    Foto di brii

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