Crocchette di funghi

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    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    360 Kcal/Porz
    Ricetta per preparare le crocchette di funghi, un delizioso antipasto che potete servire anche come contorno per un secondo di carne, oppure potete servirle insieme a crocchette di altri gusti in un piatto da portata o per un buffet. Se avete uno stampo a forma di fungo usatelo, le crocchette saranno più sfiziose e potrebbero incuriosire anche i vostri bambini.

    Ingredienti

    • 250 gr di funghi champignon
    • 200 gr di emmenthal
    • ½ litro di latte
    • 50 gr di burro
    • Pangrattato
    • 3 cucchiai di farina
    • Noce moscata
    • Un ciuffo di prezzemolo
    • Uno spicchio d’aglio
    • Olio
    • Sale
    • Un cespo di insalata verde
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    Preparazione

    crocchette di funghi

    1. Mondate i funghi, puliteli con uno strofinaccio umido e tagliateli a fettine.
    2. Fateli rosolare in un tegame con l’olio e l’aglio, mescolando con un cucchiaio di legno perché non si attacchino sul fondo.
    3. Con il burro, la farina e il latte preparate una besciamella, fate sciogliere il burro in un pentolino, incorporate la farina e facendo attenzione che non si formino i grumi, aggiungete il latte bollente poco per volta.
    4. Lasciate addensare la salsa sul fuoco basso, sempre mescolando e poi unite la noce moscata e un pizzico di sale.
    5. Incorporate il formaggio grattugiato alla besciamella, poi anche i funghi rosolati, un uovo e il prezzemolo tritato.
    6. Stendete il composto su un vassoio piuttosto grande e unto di olio, dandogli lo spessore di circa 1,5 centimetri, mettete in frigorifero per qualche ora.
    7. Con uno stampo, possibilmente a forma di fungo, dividete il composto in tante crocchette, passatele nella farina, nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
    8. Friggete le crocchette in olio bollente, scolatele con una paletta forata e fate perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
    9. Adagiatele su un piatto da portata, dove avrete disposto delle foglie d’insalata verde. Servite decorando con fettine sottilissime di champignon posate qua e là.

    Foto di Wally Gobetz

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