Crocchette di zucca con ripieno di formaggio

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    474 Kcal/Porz
    Le crocchette di zucca farcite di formaggio fontina sono degli antipasti veramente speciali da offrire ai vostri ospiti o familiari. Pietanze sfiziose, buonissime e...ovviamente fritte! Non temete, però, queste buone polpette di zucca ripiene di formaggio potranno essere realizzate anche al forno con ottimi risultati. Nel caso decidiate per questo tipo di cottura con meno grassi, ricordate di lasciare le crocchette nel forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°, dopo averle cosparse con un filo di olio extra vergine di oliva.

    Ingredienti

    • 1 kg di zucca
    • 3 uova
    • 150 grammi di pane grattugiato
    • 100 grammi di fontina
    • 150 grammi di grana grattugiato
    • 50 grammi di burro
    • olio di semi di arachidi
    • farina
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    Crocchette di zucca con formaggio

    1. Pulite la zucca, eliminando i filamenti e i semi senza togliere la buccia.
    2. Variante:

      La zucca può essere sostituita con le patate.

    3. Tagliate la zucca a fette spesse e disponetele su una teglia da forno rivestita di carta d'alluminio. Ricoprite con un altro pezzo di carta da alluminio e mettete in forno caldo a 200° per 45 minuti.
    4. Una volta tenere, toglietele dal forno e fatele riposare 10 minuti. Mettete le fette di zucca nel passaverdure per ottenere un'ottima purea. Disponete il tutto in una pentola.
    5. Mettete la pentola sul fuoco e procedete a fare asciugare la zucca mescolando continuamente, poi unite il burro e il formaggio grattugiato e lasciate cuocere, sempre mescolando, finché il composto apparirà nuovamente asciutto.
    6. Regolate di sale e pepe e poi togliete dal fuoco, quando sarà tiepido unite 1 uovo e 75 grammi di pane grattugiato e incorporateli bene mescolando, poi lasciate raffreddare del tutto.
    7. Consiglio:

      A seconda dei gusti si può aggiungere un pizzico di noce moscata.

    8. Sbattete in una ciotola le altre due uova, versate in un piatto il pane grattato rimasto e in un altro piatto la farina.
    9. Formate con le mani delle polpette con un poco di composto alla zucca, grandi come un'albicocca, poi fate un buco al centro e mettete un pezzetto di fontina, richiudendo bene l'impasto per mantenere il composto all'interno di ogni pallina.
    10. Passate poi nella farina, nell'uovo sbattuto e infine nel pane grattato.
    11. Friggete le crocchette in abbondante olio bollente.
    12. Dopo aver lasciato le crocchette sgocciolare per alcuni secondi su della carta da cucina, servitele calde.

     
    Foto di Bsk244
     

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