Crostata al cioccolato

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    367 Kcal/100gr
    La crostata al cioccolato è il dessert perfetto per terminare con dolcezza una cena con amici o, in alternativa, per spezzare la monotonia della giornata con un piccolo peccato di gola! La crostata rappresenta uno dei dolci più antichi della cucina italiana, una variante golosa della tradizionale pastiera che come leggenda vuole è stata donata per la prima volta da Ulisse alla sirena Partenope. Vediamo insieme tutti i passaggi per realizzare una buonissima crostata!

    Ingredienti

    • 250 gr di farina
    • 125 gr di burro
    • 200 gr di zucchero
    • 1 uovo
    • 1 busta di vanillina
    • 1 pizzico di sale
    • 200 gr di cioccolato fondente
    • 1 bicchiere di latte intero
    • 2 tuorli d'uovo
    • zucchero a velo q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    1. Il primo passaggio è di realizzare la pasta frolla: all'interno di una ciotola unite la farina, il burro, 100 gr di zucchero, l'uovo e la vaniglina. Impastate energicamente con le mani fino a creare un impasto che dovrete lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.

    2. Durante il tempo necessario per far rapprendere la pasta, occupatevi della crema. All'interno di un pentolino abbastanza ampio fate scaldare il latte insieme ai restanti 100 gr di zucchero, successivamente unite il cioccolato fatto a pezzettini e iniziate a mescolare con regolarità fino a farlo sciogliere completamente.

    3. Raggiunto il risultato richiesto togliete il pentolino dal fuoco, ponetelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Unite quindi i tuorli d'uovo e mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti tra loro. Togliete dal frigo la pasta frolla, stendetela su un piano infarinato e in seguito trasferitela in uno stampo per crostate precedentemente imburrato.

    4. Versate la crema all'interno dello stampo e, con la pasta avanzata dai bordi, realizzate delle piccole strisce decorative. Infornate quindi il tutto per circa 30 minuti ad una temperatura di 180°; sfornate solo quando la pasta non sarà ben dorata e appetitosa. Prima di servire vi suggeriamo di spolverare un po' di zucchero a velo!

    Foto di Il Dolce Mondo Di Lidia

    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA