Crostata al mascarpone e fragole

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    400 Kcal/Porz
    I banchi della frutta sono già pieni di fragole, possiamo quindi con gioia iniziare a preparare dolci e ricette con questo frutto amato da tutti. Per questa crostata potete lasciare le fragole intere o tagliarle a pezzetti, fare un'unica crostata o dividerla in 6 stampini monoporzione.

    Ingredienti

    • 250 gr di farina di tipo 00
    • 400 gr di fragole
    • 200 gr di mascarpone
    • 50 gr di nocciole
    • 130 gr di burro
    • 2 tuorli
    • 100 gr di zucchero
    • latte q.b.
    • miele q.b.
    • 1 ciuffetto di menta
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    Preparazione

    crostata al mascarpone e fragole

    1. Mettete nel mixer le nocciole con più della metà dello zucchero e frullate.
    2. Unite la farina e il burro freddo tagliato a pezzi e accendete di nuovo il mixer, quindi aggiungete i tuorli delle uova, un cucchiaio di latte e lavoratelo di nuovo fino a che l'impasto non sarà omogeneo.
    3. Formate con questa massa una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela per 30 minuti in frigo a riposare.
    4. Mettete la pasta tra due fogli di carta da forno e stendetela con il mattarello.
    5. Mettetela in uno stampo, sempre lasciandola nella carta da forno, mettevi sopra dei legumi secchi e cuocete per un quarto d'ora a 200°.
    6. Consigli:

      I legumi secchi vengono utilizzati nella cosiddetta cottura alla cieca o cottura in bianco per preparare basi perfette di crostate o torte salate. Per realizzare questa tecnica è necessario avere dei legumi secchi, come ad esempio fagioli o ceci che vengono utilizzati per distribuire uniformemente il calore del forno sulla base. Attenzione però perché i legumi usati non possono essere cucinati, ma solo utilizzati per altre cottura alla cieca!

    7. Eliminate i legumi e la carta da forno e lasciate cuocere ulteriormente per 10 minuti a 180°.
    8. Sfornate e fate raffreddare.
    9. Intanto che cuocete la base, lavate le fragole e asciugatele.
    10. Eliminate il picciolo e tagliatele a spicchi (se non sono grandi potete anche lasciarle intere) e mettetele in una ciotola.
    11. Mettete lo zucchero rimasto e qualche foglia di menta e mettetele in frigo a riposare per qualche minuto.
    12. Unite al mascarpone 2 cucchiai di miele e 2 cucchiai del liquido zuccherino che si sarà formato nella ciotola delle fragole.
    13. Spalmate la base della crostata con il mascarpone e decorate con le fragole e qualche fogliolina di menta.

     
    Foto di germana Felli

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