Crostata di ciliegie

Crostata di ciliegie

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
265 Kcal/Porz

    La ricetta della crostata di ciliegie rappresenta un dolce da poter preparare con i prodotti di stagione semplice ma ricco di gusto, quello inconfondibile che solo la frutta fresca sa regalare. Uno strato di ricca pasta frolla costituisce la base pronta ad accogliere tante succose ciliegie che vanno a costituire il succulento ripieno di un dessert tanto facile da realizzare quanto pronto a conquistare al primo assaggio. Deliziosa tanto quanto quella preparata con le ciliegie sciroppate, tra le ricette delle crostate, questa rappresenta una chicca da non farsi mancare durante l’estate.

    Ingredienti

    Ingredienti Crostata di ciliegie per sei persone

    • 300 g di farina tipo 00
    • 150 gr di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • 500 gr di ciliegie fresche
    • succo di 1 limone
    • 150 gr di burro
    • 1 uovo ed 1 tuorlo
    • scorza grattugiata di un limone
    • 150 gr di zucchero

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crostata di ciliegie

    Crostata di ciliegie

    Versate la farina in una ciotola capiente e create una fontana.

    Unite al centro lo zucchero, le uova, il burro morbido a pezzetti, la scorza di limone e il sale.

    Impastate il tutto bene con le mani fino ad ottenere un composto sodo e compatto.

    Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.

    Nel frattempo lavate bene le ciliegie, eliminate il nocciolo e raccoglietele in una ciotola. Unite lo zucchero ed il succo di limone e mescolate.

    Stendete la pasta frolla ottenendo una sfoglia circolare e foderate uno stampo per crostata da 24 cm circa.

    Bucherellatene il fondo, versate sopra le ciliegie e coprite con i rimasugli di pasta frolla stesa, creando una griglia.

    Fate cuocere la crostata di ciliegie a 180°C per circa 35 minuti, fino al raggiungimento della doratura.

    Mescolate 250 gr di ricotta con 4 cucchiai di zucchero e due di panna.

    Unite 250 gr circa di ciliegie tagliate a metà.

    Ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo sulla pasta frolla e successivamente in forno caldo.

    Fate cuocere a 180 °C per circa 30 minuti.

    Preparate la crema pasticcera ed una volta fredda versatela sulla pasta frolla già stesa.

    Copritela interamente con le ciligie pulite e snocciolate creando uno strato spesso.

    Trasferite in forno caldo a cuocere per circa 30 minuti a 180 °C.

    Come servire la crostata di ciliegie

    La crostata di ciliegie, ottima per colazione o per merenda, può essere servita anche come dessert di fine pasto. Tagliatela a fette, disponetele nei piatti da portata ed accompagnatela con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia. Anche la panna montata e la crema chantilly possono essere utilizzate per arricchirla al meglio, non sottovalutatele.

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    Foto | Pixabay

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