Crostata di fichi e mascarpone

Crostata di fichi e mascarpone

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
542 Kcal/Porz

    Se avete voglia di un delizioso dolce autunnale provate la crostata di fichi e mascarpone, è gustosa, semplice da preparare e potrete assaporarla sia nella variante fredda che cotta. Il dolce sapore dei fichi si sposerà alla perfezione con la morbida crema al mascarpone rendendo questo dolce un’ottima merenda per la stagione fredda.

    Ingredienti

    Ingredienti Crostata di fichi e mascarpone per sei persone

    • Farina 500g
    • Zucchero a velo 200g
    • Uova 4 tuorli
    • 1 tuorlo
    • cannella
    • 200 ml di vino bianco dolce tipo Moscato
    • Burro 250g
    • Scorza di 1 limone
    • 200 gr di mascarpone
    • 50 gr di zucchero a velo
    • 8 fichi (circa 500 gr)
    • 30 gr di mandorle a filetti

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crostata di fichi e mascarpone

    Crostata-fichi

    Preparate la pasta frolla mettendo nel mixer la farina setacciata, un pizzico di sale e il burro freddo.

    Frullate fino ad ottenere un composto farinoso.

    Versatelo sul piano di lavoro o in una terrina e aggiungete lo zucchero al velo setacciato.

    Create la forma a fontana, dove verserete i tuorli e la scorza del limone.

    Amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto dalla forma compatta.

    Consiglio:

    Quando amalgamate l'impasto per la pasta frolla fate ben attenzione a non scaldarlo troppo con le mani, ne andrebbe della sua riuscita!

    Dopo averlo appiattito con le mani, avvolgetelo all’interno di una pellicola e sistematelo in frigo per almeno 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, prendete il vostro panetto e stendetelo con il mattarello nello spessore di 3-5 mm, la misura ideale per le crostate.

    Prendete la vostra pasta frolla per crostate e usatela per rivestire una teglia da crostate precedentemente imburrata e infarinata.

    Pizzicate i bordi con una forchetta e mettete sopra un foglio di carta da forno.

    Consiglio:

    Posizionate sopra alla pasta frolla dei fagioli secchi per non farla alzare.

    Fate cuocere per 25 minuti a 180°C. Poi sfornate e fate raffreddare.

    Pulite i fichi e tagliateli a fettine non troppo sottili.

    Versate il vino in un pentolino e fatelo bollire, aggiungete i fichi e lasciate sobollire per 5 minuti.

    Togliete dal fuoco, scolate i fichi e conservate il vino.

    Mettete il mascarpone in una ciotola, aggiungete la panna e lavorate con la frusta per qualche minuto, deve gonfiare.

    Aggiungete il tuorlo, lo zucchero a velo, un pizzico di cannella e continuate a lavorare questa crema.

    Aggiungete un cucchiaio di vino alla crema di mascarpone e mescolate ancora.

    Prendete la pasta frolla e distribuite dentro la crema che avete preparato, livellatela con il dorso di un cucchiaio bagnato e poi mettete la crostata, ben coperta dalla pellicola trasparente, in frigorifero fino al momento di servire.

    Aggiungete i fichi, decorate con le mandorle e servite.

    Consiglio:

    Per un effetto finale davvero sorprendente cospargete con una spolverata di cannella la torta di fichi e mascarpone.

    Varianti

    La variante light di questa ricetta è la crostata di ricotta e fichi senza zucchero. Se non ami i fichi, scegli la variante crostata al mascarpone e fragole.

    Foto di Tom Lee KelSo

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