Crostata di marmellata

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crostata con la marmellata

La crostata di marmellata è una delle più famose e note torte: un guscio di pasta frolla ripiena di marmellata e ricoperta dalla tradizionale “griglia”. sempre fatta con la pasta frolla. La forma classica della crostata con la marmellata è circolare con la griglia a maglie romboidali, ma potete sbizzarrirvi e realizzare crostate di altre forme, per esempio a cuore per occasioni speciali, oppure realizzare delle crostatine monoporzione. La crostata di marmellata è perfetta per concludere un pranzo od una cena, oppure per colazioni e merende nutrienti ed energetiche per i ragazzi e gli sportivi.

Ingredienti

Ingredienti per la crostata di marmellata (dosi per 6/8 persone)

  • 250 gr di farina
  • 125 gr di burro
  • 110 gr di zucchero
  • 1 uovo intero e un tuorlo
  • burro e farina per la teglia
  • 400 gr circa di marmellata gusto a piacere

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare occorre preparare la pasta frolla. Fate la fontana con la farina e lo zucchero sulla spianatoia.

    crostata con la marmellata

  2. Tagliate il burro a pezzettini e deponetelo sulla fontana.

    crostata con la marmellata

  3. Lavorate rapidamente il tutto producendo un mucchio di briciolame.

    crostata con la marmellata

  4. Aggiungete l’uovo e il tuorlo, lavorate il tutto rapidamente e formate una palla con la pasta. Fasciatela con la pellicola alimentare, e mettetela a riposare in frigorifero per almeno mezzora.

    crostata con la marmellata

  5. Imburrate e infarinate una teglia per crostate con diametro di 23 cm.

    crostata con la marmellata

  6. Stendete la pasta frolla con il matterello.

    crostata con la marmellata

  7. Ricoprite la teglia con la pasta frolla stesa ed eliminate gli eccessi.

    crostata con la marmellata

  8. Distribuite la marmellata sulla pasta frolla.

    crostata con la marmellata

  9. Rimpastate i ritagli di pasta frolla, e stendeteli di nuovo, Ritagliate delle strisce.

    crostata con la marmellata

  10. Disponete le strisce sopra alla marmellata formando la classica griglia.

    crostata con la marmellata

  11. Cuocete la crostata nel forno caldo a 175 gradi per 35/40 minuti.

    crostata con la marmellata

  12. Fatela raffreddare, poi toglietela dalla teglia e servitela.

    crostata con la marmellata

Quale marmellata usare per la crostata

Per una buona crostata preferite una marmellata tradizionale fatta usando solo il classico zucchero semolato bianco (tecnicamente si tratta di saccarosio), poiché quelle fatte con zuccheri diversi durante la cottura possono liquefarsi e traboccare imbrattando la teglia, oppure bruciarsi. Per un risultato ottimale usate le speciali marmellate per pasticceria della Luxardo (la ditta del famoso maraschino), come Apry di albicocche che abbiamo usato nelle foto.

crostata con la marmellata

Questa è un’altra crostata fatta con la marmellata di amarene di produzione casalinga, preparata usando solo frutta e zucchero semolato con un ottimo risultato.

Marmellata o confettura?
Se vogliamo seguire una direttiva europea esiste una differenza tra marmellata e confettura, infatti marmellata può essere usata solo per prodotti a base di agrumi. Inoltre per le marmellate il contenuto di frutta deve essere superiore al 20%, mentre per le confetture deve essere almeno il 35% (45% per le confetture extra).
In pratica in cucina, le parole “marmellata” e “confettura” possono essere considerate sinonimi, e quindi per la crostata potete usare a piacere “marmellate” o “confetture“.

Foto di GIeGI

Lun 14/05/2012 da

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Ciao ciao ciao 11 dicembre 2012 18:06

la pasta non basta.

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GIeGI
GIeGI 12 dicembre 2012 07:18

Noi siamo riusciti a fare la crostate delle foto usando una teglia di 23 cm di diametro; la tua teglia quanto misurava?

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