Crostata di mele con zenzero candito

Crostata di mele con zenzero candito

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
270 Kcal/Porz

    Vi proponiamo questa golosa ricetta della crostata di mele con zenzero candito, perché ci saranno sicuramente mille e più ricette di torte di mele, ma questa è la prima che abbiamo trovato che usa lo zenzero e visto che noi amiamo lo zenzero non ce la siamo fatta scappare. Se acquisterete lo zenzero candito per questa ricetta, abbondate visto che è ottimo da gustare come merenda, oppure potete servirne un pezzetto a fine pasto per mettere assieme il dolce e il digestivo.

    Ingredienti

    Ingredienti Crostata di mele con zenzero candito per otto persone

    • 150 gr di farina
    • 20 gr di zucchero
    • 50 ml di acqua ghiacciata
    • 1 pizzicone di sale fino
    • 2 cucchiai colmi di zenzero candito tritato
    • 2 cucchiai di latte intero
    • marmellata di albicocche calda q.b.
    • 1 pizzicone di sale fino
    • 140 gr di burro
    • 3/4 kg mele del tipo Golden Delicius, sbucciate, tagliate a metà, private dei semi e poi affettate
    • 5 cucchiai di zucchero
    • 2 cucchiai di succo di limone
    • 30 gr di burro tagliato a cubetti
    • gelato alla vaniglia o panna montata dolcificata a piacere per accompagnare

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crostata di mele con zenzero candito

    Per prima cosa preparate la pasta.

    Mettete la farina, lo zucchero e il sale nel vaso di un robot da cucina, e fate andare 5 secondi.

    Unite il burro a pezzetti e fate andare in modo intermittente fino a che il tutto sarà diventato un insieme di piccole briciole.

    Poi unite l’acqua ghiacciata e continuate a far andare in modo intermittente fino a che si formeranno dei grumi umidi, a questo punto unite altra acqua ghiacciata se vedete che la pasta è troppo asciutta.

    Svuotate il contenuto del robot sulla spianatoia e date la forma di una palla appiattita alla pasta, fasciate con la pellicola alimentare e mettete in frigorifero per al minimo un’ora e al massimo un giorno.

    Al momento di confezionare la torta, preriscaldate il forno a 220C° e posizionate la griglia al centro.

    Combinate le mele, lo zucchero, lo zenzero candito e il succo di limone in una ciotola, e mescolate delicatamente per amalgamare il tutto.

    Stendete la pasta su un foglio di carta forno in un cerchio del diametro di 35/36 cm., poi trasferite il tutto su una placca da forno.

    Distribuite ¾ del composto di mele al centro del cerchio di pasta, lasciando attorno un bordo di 8 cm.

    Mettete le mele rimaste sovrapponendo le fette in cerchi concentrici sopra quelle messe prima.

    Piegate verso l’interno il bordo di pasta lasciando una zona scoperta al centro (controllate che non ci siano buchi nella pasta).

    Spolverate le mele con parte dello zucchero, poi distribuiteci sopra il burro a cubetti, spennellate la pasta con il latte e spolveratela con il rimanente zucchero.

    Cuocete la crostata di mele nel forno caldo per circa 40 minuti, o comunque fino a quando sarà dorate e le mele tenere. Toglietela dal forno spennellate le mele con la marmellata di albicocche.

    Fate raffreddare la crostata per un 15 min. sulla placca.

    Passate la lama di un coltello sotto la crostata per separarla dalla carta, poi lasciatela raffreddare a temperatura ambiente sempre sulla placca.

    Servitela accompagnandola piacere o con il gelato alla vaniglia o della panna montata dolcificata.

    Ricette della torte di mele

    Alcune varianti della ricetta della torta di mele da provare:

    Torta di mele con il Bimby

    Torta di mele con cannella

    Torta di mele all’acqua

    Torta di mele della nonna

    La torta di mele senza uova

    Torta di mele alta

    Torta di mele al contrario

    Torta di mele e amaretti

    Torta di mele a raggi

    Torta di mele

    Torta di mele vegan

    La torta di mele al cucchiaio

    Foto di Mari Liis

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