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Crostata di mele e marmellata

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    210 Kcal/Porz
    La ricetta della crostata di mele e marmellata si presta come poche alla colazione. Un dolce semplice da realizzare ma allo stesso tempo nutriente ed appagante da poter personalizzare a piacere ottenendo risultati inaspettati. Servitela insieme ad una salsa dolce per renderla perfetta per il dessert di fine pasto. Se siete in cerca di una crostata di mele facile e classica che piaccia a tutti, bambini compresi, non lasciatevela sfuggire.

    Ingredienti

    • 300 gr di farina 00
    • 150 gr di burro
    • 120 gr di zucchero
    • 1 uovo ed 1 tuorlo
    • 1 pizzico di sale
    • 200 gr circa di marmellata di albicocche
    • 3-4 mele
    • succo di un limone
    • zucchero semolato qb
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    Ricetta e preparazione

    Crostata di mele e marmellata

    Preparazione

    1. Iniziare con la preparazione della pasta frolla. Versare la farina in una ciotola e creare una fontana.
    2. Aggiungere al centro il burro morbido tagliato a cubetti, lo zucchero, l'uovo ed il tuorlo ed il pizzico di sale.
    3. Suggerimenti:

      Aggiungete, dapprima, solo l'uovo intero. Se l'impasto dovesse risultare poco lavorabile unite anche l'albume

    4. Lavorare bene ma velocemente, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
    5. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
    6. Trascorso questo tempo, stendere la pasta frolla e rivestire uno stampo tondo, bordi compresi. Bucherellare con i rebbi di una forchetta.
    7. Farcire con uno strato di marmellata di albicocche e posizionare sopra le mele sbucciate e tagliate a spicchi non troppo sottili.
    8. Spolverare la frutta con dello zucchero semolato e fare cuocere la crostata in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
    9. Consigli:

      Tenete sotto controllo la cottura della crostata: nel caso in cui le mele tendano a bruciacchiarsi coprite il dolce con della carta stagnola

    Crostata di mele e marmellata con pasta sfoglia

    Una versione ancora più veloce del dolce è costituita dalla crostata di mele e marmellata con pasta sfoglia. Per prepararla seguite le seguenti indicazioni:

    1. Rivestite una tortiera con un rotolo di pasta sfoglia rotondo avendo cura di coprire anche i bordi.
    2. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e spolveratela, a piacere, con un paio di biscotti secchi sbriciolati.
    3. Coprite con la marmellata di albicocche e con le mele e procedete come sopra.

    Crostata di mele e marmellata senza burro

    Preparare una crostata di mele e marmellata senza burro è più semplice di quanto possa sembrare. Non dovrete fare altro che sostituire al burro previsto nella ricetta 125 ml circa di olio di semi, quindi impastare come di consueto e proseguire seguendo le indicazioni che trovate sopra.

    Quale marmellata utilizzare

    Spesso si è in dubbio su quale tipo di confettura utilizzare nella crostata di mele. Tra quelle indicate ci sono la marmellata di mirtilli, la marmellata di ciliegie e la marmellata di mele cotogne. Anche la marmellata di fragole e la marmellata di fichi si sposano alla grande con il sapore delle mele.

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    Foto | Via Frédérique Voisin-Demery

     
     
     
     
     
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