Crostata di mele e marmellata

Crostata di mele e marmellata

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
210 Kcal/Porz

    La ricetta della crostata di mele e marmellata si presta come poche alla colazione. Un dolce semplice da realizzare ma allo stesso tempo nutriente ed appagante da poter personalizzare a piacere ottenendo risultati inaspettati. Servitela insieme ad una salsa dolce per renderla perfetta per il dessert di fine pasto. Se siete in cerca di una crostata di mele facile e classica che piaccia a tutti, bambini compresi, non lasciatevela sfuggire.

    Ingredienti

    Ingredienti Crostata di mele e marmellata per sei persone

    • 300 gr di farina 00
    • 120 gr di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • 3-4 mele
    • zucchero semolato qb
    • 150 gr di burro
    • 1 uovo ed 1 tuorlo
    • 200 gr circa di marmellata di albicocche
    • succo di un limone

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crostata di mele e marmellata

    Crostata di mele e marmellata

    Iniziare con la preparazione della pasta frolla. Versare la farina in una ciotola e creare una fontana.

    Aggiungere al centro il burro morbido tagliato a cubetti, lo zucchero, l’uovo ed il tuorlo ed il pizzico di sale.

    Suggerimenti:

    Aggiungete, dapprima, solo l'uovo intero. Se l'impasto dovesse risultare poco lavorabile unite anche l'albume

    Lavorare bene ma velocemente, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.

    Avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, stendere la pasta frolla e rivestire uno stampo tondo, bordi compresi. Bucherellare con i rebbi di una forchetta.

    Farcire con uno strato di marmellata di albicocche e posizionare sopra le mele sbucciate e tagliate a spicchi non troppo sottili.

    Spolverare la frutta con dello zucchero semolato e fare cuocere la crostata in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

    Consigli:

    Tenete sotto controllo la cottura della crostata: nel caso in cui le mele tendano a bruciacchiarsi coprite il dolce con della carta stagnola

    Rivestite una tortiera con un rotolo di pasta sfoglia rotondo avendo cura di coprire anche i bordi.

    Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e spolveratela, a piacere, con un paio di biscotti secchi sbriciolati.

    Coprite con la marmellata di albicocche e con le mele e procedete come sopra.

    Crostata di mele e marmellata senza burro

    Preparare una crostata di mele e marmellata senza burro è più semplice di quanto possa sembrare. Non dovrete fare altro che sostituire al burro previsto nella ricetta 125 ml circa di olio di semi, quindi impastare come di consueto e proseguire seguendo le indicazioni che trovate sopra.

    Quale marmellata utilizzare

    Spesso si è in dubbio su quale tipo di confettura utilizzare nella crostata di mele. Tra quelle indicate ci sono la marmellata di mirtilli, la marmellata di ciliegie e la marmellata di mele cotogne. Anche la marmellata di fragole e la marmellata di fichi si sposano alla grande con il sapore delle mele.

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    Foto | Via Frédérique Voisin-Demery

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