Crostata di mele

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    339 Kcal/Porz
    Questa ricetta propone un'interpretazione particolare del tema "torta di mele": precisamente una crostata di mele di friabile pasta frolla, farcita con un morbido e delizioso ripieno fatto di mele, uvetta, pinoli e cannella. Per chi ama molto la cannella, il consiglio è quello di spolverare la torta alla fine con zucchero a velo mescolato a un po' di cannella in polvere.

    Ingredienti

    • 4 mele renette
    • 80 gr. di uvetta
    • 40 gr. di pinoli
    • 50 gr. di zucchero semolato
    • 2 cucchiai colmi di pane grattugiato
    • Un cucchiaino di cannella in polvere
    • Zucchero a velo q.b.
    • Per la pasta frolla
    • 500 gr. di farina
    • 250 gr. di burro
    • 200 gr. di zucchero a velo
    • 4 tuorli di uova
    • scorza di 1 limone
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    Preparazione

    crostata di mele

    1. Mettete in un mixer la farina setacciata, il burro tagliato grossolanamente e un pizzico di sale.
    2. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto farinoso.
    3. Versate il composto in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo setacciato.
    4. Mettete il composto ottenuto su un piano di lavoro, create la classica forma a fontana e versate la scorza di limone e i tuorli.
    5. Iniziate a mescolare il tutto con una forchetta e poi con le mani.
    6. Formate un panetto appiattito, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.
    7. Trascorso questo tempo, prendete il panetto e stendetelo sul piano di lavoro con un mattarello fino ad ottenere lo spessore di 5 mm.
    8. Foderate con la pasta frolla ottenuta una tortiera rotonda.
    9. Tagliate la pasta che deborda dalla tortiera, rimpastatela e mettetela da parte.
    10. Mettete in ammollo in acqua calda l'uvetta per una mezz'oretta.
    11. Pulite le mele, tagliatele a pezzetti, mettetele in una ciotola, unitevi l'uvetta strizzata, i pinoli, prima tostati in una padella antiaderente, lo zucchero, il pane grattugiato e la cannella.
    12. Mescolate bene e versate il tutto nella tortiera sopra la pasta frolla.
    13. Con la pasta messa da parte, preparate delle strisce, e ponetevele sopra.
    14. Cuocete in forno a 200° gradi per 35/40 minuti.
    15. Servite tiepida o fredda, spolverata di zucchero a velo.

    Varianti

    Se amate i dolci con le mele provate anche la ricetta classica della torta di mele, ottima per la merenda o per la prima colazione. Una vera specialità sono le frittelle di mele, ricetta tipica del Trentino Alto Adige, ottime come dessert e veloci da preparare.

    Foto di Maritè Toledo

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