Crostata di mele

Crostata di mele

Tempo:
2 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
339 Kcal/Porz

    Questa ricetta propone un’interpretazione particolare del tema “torta di mele”: precisamente una crostata di mele di friabile pasta frolla, farcita con un morbido e delizioso ripieno fatto di mele, uvetta, pinoli e cannella. Per chi ama molto la cannella, il consiglio è quello di spolverare la torta alla fine con zucchero a velo mescolato a un po’ di cannella in polvere.

    Ingredienti

    Ingredienti Crostata di mele per sei persone

    • 4 mele renette
    • 40 gr. di pinoli
    • 2 cucchiai colmi di pane grattugiato
    • Zucchero a velo q.b.
    • 250 gr. di burro
    • 4 tuorli di uova
    • 80 gr. di uvetta
    • 50 gr. di zucchero semolato
    • Un cucchiaino di cannella in polvere
    • 500 gr. di farina
    • 200 gr. di zucchero a velo
    • scorza di 1 limone

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crostata di mele

    crostata di mele

    Mettete in un mixer la farina setacciata, il burro tagliato grossolanamente e un pizzico di sale.

    Frullate il tutto fino ad ottenere un composto farinoso.

    Versate il composto in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo setacciato.

    Mettete il composto ottenuto su un piano di lavoro, create la classica forma a fontana e versate la scorza di limone e i tuorli.

    Iniziate a mescolare il tutto con una forchetta e poi con le mani.

    Formate un panetto appiattito, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, prendete il panetto e stendetelo sul piano di lavoro con un mattarello fino ad ottenere lo spessore di 5 mm.

    Foderate con la pasta frolla ottenuta una tortiera rotonda.

    Tagliate la pasta che deborda dalla tortiera, rimpastatela e mettetela da parte.

    Mettete in ammollo in acqua calda l’uvetta per una mezz’oretta.

    Pulite le mele, tagliatele a pezzetti, mettetele in una ciotola, unitevi l’uvetta strizzata, i pinoli, prima tostati in una padella antiaderente, lo zucchero, il pane grattugiato e la cannella.

    Mescolate bene e versate il tutto nella tortiera sopra la pasta frolla.

    Con la pasta messa da parte, preparate delle strisce, e ponetevele sopra.

    Cuocete in forno a 200° gradi per 35/40 minuti.

    Servite tiepida o fredda, spolverata di zucchero a velo.

    Varianti

    Se amate i dolci con le mele provate anche la ricetta classica della torta di mele, ottima per la merenda o per la prima colazione. Una vera specialità sono le frittelle di mele, ricetta tipica del Trentino Alto Adige, ottime come dessert e veloci da preparare.

    Ricette della torte di mele

    Alcune varianti della ricetta della torta di mele da provare:

    Torta di mele con il Bimby

    Torta di mele con cannella

    Torta di mele all’acqua

    Torta di mele della nonna

    La torta di mele senza uova

    Torta di mele alta

    Torta di mele al contrario

    Torta di mele e amaretti

    Torta di mele a raggi

    Torta di mele

    Torta di mele vegan

    La torta di mele al cucchiaio

    Foto di Maritè Toledo

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