Crostata di zucca salata

Crostata di zucca salata

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
243 Kcal/100gr

    Con questa ricetta potete preparare una gustosa crostata di zucca salata da servire completandola con una saporita fonduta di taleggio. Si tratta di un piatto piuttosto facile da realizzare, perfetto da servire come antipasto in un pranzo o una cena con gli amici accompagnandolo con del vino bianco oppure come secondo piatto per una cena veloce in famiglia e non dimenticate che una fetta di questa crostata salata è anche un’idea per il pranzo in ufficio.

    Ingredienti

    Ingredienti Crostata di zucca salata per sei persone

    • 1/2 kg circa di polpa di zucca pulita
    • 25 gr di farina di riso
    • 2 uova intere
    • 2 cucchiai di grana grattugiato
    • acqua minerale gassata q.b.
    • olio d'oliva extra vergine q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • 1/2 dl di latte o di panna
    • 350 gr di farina 00 (in più quella per la spianatoia)
    • 130 gr di burro (più quello per la teglia)
    • 3 tuorli d'uovo
    • un cucchiaio di vino bianco secco
    • pane grattugiato q.b.
    • noce moscata q.b.
    • 125 gr di taleggio

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crostata di zucca salata

    crostata di zucca

    Ingredienti

    Fate la fontana con le due farine. Mettete al centro il burro morbido tagliato a pezzetti.

    Lavorate il burro e la farina fino ad ottenere un composto bricioloso.

    Unite i tre tuorli d’uovo, un pizzico di pepe, un cucchiaio di grana e mezzo bicchiere scarso di acqua minerale gassata. Lavorate il tutto rapidamente.

    Formate una palla con la pasta, copritela con la pellicola alimentare e mettetela in frigorifero per almeno un’oretta.

    Deponete un foglio di carta forno bagnato e strizzato su un foglio di alluminio, poi metteteci al centro la zucca tagliata a pezzi, conditela con un filo d’olio d’oliva, il vino bianco, sale e pepe. Chiudete prima la carta forno, poi il foglio di alluminio in modo da formare un cartoccio.

    Cuocete la zucca nel forno caldo a 190 gradi per circa 30 minuti; sfornate, aprite il cartoccio e fate raffreddare leggermente la zucca.

    Versate la zucca in una ciotola, riducetela in purea usando una forchetta, poi lasciatela raffreddare completamente.

    Imburrate una teglia (preferibilmente a cerniera) con diametro di 20-22 cm, quindi spolveratela con un cucchiaio di farina e un cucchiaio di pane grattugiato.

    Stendete la pasta preparata in precedenza (consigliamo uno spessore di circa 3 mm).

    Foderate la teglia con la pasta, stendete di nuovo i ritagli per ricavarne delle strisce larghe 1 o 2 cm.

    Aggiungete alla purea di zucca preparata in precedenza due uova, un cucchiaio di parmigiano, una bella grattugiata di noce moscata.

    Mescolate il tutto, poi aggiustate di sale e pepe.

    Versate il composto di zucca nella teglia.

    Deponete le strisce di pasta sopra alla zucca per ottenere il tipico motivo a griglia, quindi ripiegate la pasta in eccesso lungo i bordi.

    Cuocete la crostata nel forno caldo a 170 gradi per 35/40 minuti. Sfornate, togliete dalla teglia e fate raffreddare sopra una gratella.

    Al momento di servire la crostata di zucca, preparate la fonduta di taleggio facendo fondere il formaggio assieme al latte o alla panna sul fuoco molto basso, oppure nel microonde. Tagliate la crostata a fette e servitela accompagnandola con la fonduta.

    Foto di GIeGI

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