Crostata di zucca salata

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    243 Kcal/100gr
    Con questa ricetta potete preparare una gustosa crostata di zucca salata da servire completandola con una saporita fonduta di taleggio. Si tratta di un piatto piuttosto facile da realizzare, perfetto da servire come antipasto in un pranzo o una cena con gli amici accompagnandolo con del vino bianco oppure come secondo piatto per una cena veloce in famiglia e non dimenticate che una fetta di questa crostata salata è anche un'idea per il pranzo in ufficio.

    Ingredienti

    • 1/2 kg circa di polpa di zucca pulita
    • 350 gr di farina 00 (in più quella per la spianatoia)
    • 25 gr di farina di riso
    • 130 gr di burro (più quello per la teglia)
    • 2 uova intere
    • 3 tuorli d'uovo
    • 2 cucchiai di grana grattugiato
    • un cucchiaio di vino bianco secco
    • acqua minerale gassata q.b.
    • pane grattugiato q.b.
    • olio d'oliva extra vergine q.b.
    • noce moscata q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • 125 gr di taleggio
    • 1/2 dl di latte o di panna
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    Preparazione

    crostata di zucca

    Ingredienti

    1. Fate la fontana con le due farine. Mettete al centro il burro morbido tagliato a pezzetti.

    2. crostata di zucca

    3. Lavorate il burro e la farina fino ad ottenere un composto bricioloso.

    4. crostata di zucca

    5. Unite i tre tuorli d'uovo, un pizzico di pepe, un cucchiaio di grana e mezzo bicchiere scarso di acqua minerale gassata. Lavorate il tutto rapidamente.

    6. crostata di zucca

    7. Formate una palla con la pasta, copritela con la pellicola alimentare e mettetela in frigorifero per almeno un'oretta.

    8. crostata di zucca

    9. Deponete un foglio di carta forno bagnato e strizzato su un foglio di alluminio, poi metteteci al centro la zucca tagliata a pezzi, conditela con un filo d'olio d'oliva, il vino bianco, sale e pepe. Chiudete prima la carta forno, poi il foglio di alluminio in modo da formare un cartoccio.

    10. crostata di zucca

    11. Cuocete la zucca nel forno caldo a 190 gradi per circa 30 minuti; sfornate, aprite il cartoccio e fate raffreddare leggermente la zucca.

    12. crostata di zucca

    13. Versate la zucca in una ciotola, riducetela in purea usando una forchetta, poi lasciatela raffreddare completamente.

    14. crostata di zucca

    15. Imburrate una teglia (preferibilmente a cerniera) con diametro di 20-22 cm, quindi spolveratela con un cucchiaio di farina e un cucchiaio di pane grattugiato.

    16. crostata di zucca

    17. Stendete la pasta preparata in precedenza (consigliamo uno spessore di circa 3 mm).

    18. crostata di zucca

    19. Foderate la teglia con la pasta, stendete di nuovo i ritagli per ricavarne delle strisce larghe 1 o 2 cm.

    20. crostata di zucca

    21. Aggiungete alla purea di zucca preparata in precedenza due uova, un cucchiaio di parmigiano, una bella grattugiata di noce moscata.

    22. crostata di zucca

    23. Mescolate il tutto, poi aggiustate di sale e pepe.

    24. crostata di zucca

    25. Versate il composto di zucca nella teglia.

    26. crostata di zucca

    27. Deponete le strisce di pasta sopra alla zucca per ottenere il tipico motivo a griglia, quindi ripiegate la pasta in eccesso lungo i bordi.

    28. crostata di zucca

    29. Cuocete la crostata nel forno caldo a 170 gradi per 35/40 minuti. Sfornate, togliete dalla teglia e fate raffreddare sopra una gratella.

    30. crostata di zucca

    31. Al momento di servire la crostata di zucca, preparate la fonduta di taleggio facendo fondere il formaggio assieme al latte o alla panna sul fuoco molto basso, oppure nel microonde. Tagliate la crostata a fette e servitela accompagnandola con la fonduta.

    32. crostata di zucca

     

    Foto di GIeGI

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