Crostini con acciughe e ricotta

    photo-full
    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    2 Persone
    Calorie:
    365 Kcal/100gr
    Vi proponiamo degli stuzzicanti crostini con acciughe e ricotta, un modo “leggero” e raffinato di proporre le acciughe sotto sale. Le acciughe sotto sale hanno conservato il profumo e l’argento del mare e sono perfette per portare in tavola il mare anche in questi giorni di neve e gelo; ma ovviamente devono essere acciughe artigianali come quelle delle Cinque Terre o salate da voi stessi, e non certo certi acciugoni atlantici che trovate nelle latte, dal sapore molto forte e dalla consistenza coriacea. Le prepariamo con il pane carasau, un pane tipico sardo che si presenta come sottili sfoglie croccanti; lo trovate nei supermercati più forniti e dura tantissimo, mantenendo la sua croccantezza.

    Ingredienti

    • acciughe sotto sale piccole o filetti di acciuga sott'olio
    • ricotta vaccina
    • aglio q.b.
    • origano q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale e pepe macinato q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    crostini acciughe ricotta ricetta san valentino

      1. Mettete le acciughe in ammollo in acqua per una mezz’oretta, poi pulitele eliminando la lisca e la coda, lavatele sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di sale
      2. Asciugatele tamponandole con carta da cucina
      3. Mettetele in un contenitore e copritele di olio d’oliva; lasciatele riposare almeno 6 ore
      4. Pulite uno spicchio di aglio e spremetelo in una ciotolina, unite della ricotta, un po’ di origano, pochissimo pepe, sale, e dell’olio d’oliva
      5. Sbattete il tutto per ottenere un composto cremoso, assaggiate e se necessario unite altro origano/aglio/olio
      6. Consigli:

        Aggiungere pochissimo sale in quanto le acciughe sono già salate

      7. Rompete il pane carasau a pezzetti, deponente un po’ di crema di ricotta su ogni pezzetto ed infine completate con un filetto di acciuga sott’olio
      8. Servite subito altrimenti il pane tende a perdere la sua croccantezza

       
      Se questi crostini con le acciughe vi sembrano troppo delicati ecco delle ricette dal gusto più deciso:

       
      -- i crostini con acciughe capperi e pomodorini,
      -- le bruschette alle acciughe e
      -- i crostini con acciughe e formaggio.

       
      Foto di GIeGI

    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA