Crostini con acciughe e ricotta

Crostini con acciughe e ricotta

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
2 Persone
Calorie:
365 Kcal/100gr

    Vi proponiamo degli stuzzicanti crostini con acciughe e ricotta, un modo “leggero” e raffinato di proporre le acciughe sotto sale. Le acciughe sotto sale hanno conservato il profumo e l’argento del mare e sono perfette per portare in tavola il mare anche in questi giorni di neve e gelo; ma ovviamente devono essere acciughe artigianali come quelle delle Cinque Terre o salate da voi stessi, e non certo certi acciugoni atlantici che trovate nelle latte, dal sapore molto forte e dalla consistenza coriacea. Le prepariamo con il pane carasau, un pane tipico sardo che si presenta come sottili sfoglie croccanti; lo trovate nei supermercati più forniti e dura tantissimo, mantenendo la sua croccantezza.

    Ingredienti

    Ingredienti Crostini con acciughe e ricotta per due persone

    • acciughe sotto sale piccole o filetti di acciuga sott'olio
    • aglio q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • ricotta vaccina
    • origano q.b.
    • sale e pepe macinato q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Crostini con acciughe e ricotta

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    Mettete le acciughe in ammollo in acqua per una mezz’oretta, poi pulitele eliminando la lisca e la coda, lavatele sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di sale

    Asciugatele tamponandole con carta da cucina

    Mettetele in un contenitore e copritele di olio d’oliva; lasciatele riposare almeno 6 ore

    Pulite uno spicchio di aglio e spremetelo in una ciotolina, unite della ricotta, un po’ di origano, pochissimo pepe, sale, e dell’olio d’oliva

    Sbattete il tutto per ottenere un composto cremoso, assaggiate e se necessario unite altro origano/aglio/olio

    Consigli:

    Aggiungere pochissimo sale in quanto le acciughe sono già salate

    Rompete il pane carasau a pezzetti, deponente un po’ di crema di ricotta su ogni pezzetto ed infine completate con un filetto di acciuga sott’olio

    Servite subito altrimenti il pane tende a perdere la sua croccantezza

    Se questi crostini con le acciughe vi sembrano troppo delicati ecco delle ricette dal gusto più deciso:

    – i crostini con acciughe capperi e pomodorini,

    – le bruschette alle acciughe e

    – i crostini con acciughe e formaggio.

    Foto di GIeGI

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