Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Crostini fritti di lenticchie

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    Ingredienti

    • 600 g lenticchie già cotte
    • 80 g patè di olive nere
    • 80 g paté di olive verdi
    • 1 cipolla
    • 1 dado vegetale
    • olio d’oliva q.b.
    • 1 spicchio d’aglio
    • rosmarino
    • 4 cucchiai semolino
    • 3 uova
    • 100 g pangrattato
    • olio per friggere
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Imburrate e infarinate una teglia.
    Preparate l’impasto: soffriggete un trito di rosmarino e aglio in una padella capiente con l’olio d’oliva. Dopo qualche minuto, trasferitevi le lenticchie e fatele insaporire.

    Coprite a filo con acqua calda, facendovi sciogliere anche il dado. Versate a pioggia il semolino, mescolando in continuazione e continuate a cuocere a fiamma bassa fino a che il composto tenderà a raddensarsi.
    Trasferite il composto nella teglia e livellate e compattate la superficie, ottenendo uno spessore di circa 1 cm. Fate raffreddare in frigo per 1 ora, poi sformate il composto su un ripiano leggermente infarinato e tagliatelo in quadrati di 3-4 cm di lato.
    Scaldate l’olio per friggere e intanto impanate i cubetti passandoli nelle uova sbattute con un pizzico di sale e poi nel pangrattato. Friggeteli per qualche minuto,voltandoli, e poi scolateli su carta assorbente.
    A questo punto andate a comporre gli stuzzichini, spalmando su un crostino di lenticchie il paté di olive verdi o nere e coprendo con un altro crostino. Potete guarnire infilando uno stecchino verticalmente nel crostino e facendoci passare un'oliva.
    Serviteli ancora caldi.