Crostoli

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    500 Kcal/100gr
    I crostoli sono un dolce tipico di Carnevale conosciuti soprattutto a Ferrara e in Veneto. Molto simili alle chiacchiere per la loro forma, ciò che rende questa golosità davvero buonissima è l'utilizzo del burro, in grado di conservare l'impasto morbido anche dopo la frittura. Preparate lo zucchero a velo per decorarli, e scoprite insieme a noi i pochi e semplici passi per creare questo delizioso dessert.

    Ingredienti

    • 250 gr di farina
    • 1 uovo
    • 100 gr di zucchero semolato
    • 100 gr di burro
    • 1 bustina di vanillina
    • sale q.b.
    • zucchero a velo q.b.
    • olio di arachidi q.b.
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    Preparazione

    Crostoli

    1. All'interno di una padella, mediante l'utilizzo del procedimento a bagnomaria, fate sciogliere il burro.
    2. In attesa che questo ingrediente si sciolga, all'interno di una ciotola pulita sbattete l'uovo e aggiungete lo zucchero fino ad ottenere un composto abbastanza cremoso.
    3. Incorporate quindi in questo composto il burro fuso.
    4. Consiglio:

      Suggeriamo di non utilizzare burro troppo caldo altrimenti si rischia di cucinare l'uovo.

    5. Aggiungete un pizzico di sale e la vanillina.
    6. Mescolate il tutto dal basso verso l'alto con l'aiuto di un cucchiaio di legno e successivamente aggiungete la farina setacciata.
    7. Continuate a mescolare fino a quando non otterrete un impasto morbido e liscio.
    8. Coprite la ciotola con l'impasto e lasciate riposare il tutto per circa un'ora in un luogo fresco ed asciutto.
    9. Terminato il tempo di posa, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete una sfoglia sottile con l'aiuto del mattarello.
    10. Aiutandovi con una rotellina tagliate delle strisce di pasta lunghe circa 10 cm, intrecciatele e ponetele su un vassoio distanziandole bene tra loro.
    11. Ponete all'interno di una padella ampia e antiaderente un bel po' di olio di arachidi e lasciatelo bollire.
    12. Iniziate a friggere i crostoli, un poco alla volta, fino a quando non saranno ben dorati.
    13. Terminata la cottura poneteli su di un vassoio ricoperto di carta assorbente, utile per eliminare l'olio in eccesso.
    14. Cospargeteli di zucchero a velo prima di servirli a tavola.

     
    Crostoli al forno
    Crostoli al forno
    I crostoli al forno sono la variante leggera e meno calorica della preparazione che vi abbiamo proposto, perfetta per chi vuole gustare questa bontà continuando a prestare attenzione alla forma fisica. Una volta realizzato l'impasto e creati i crostoli, disponeteli all'interno di una teglia da forno ricoperta con un foglio di carta forno; durante questo procedimento è necessario distanziare bene i crostoli l'uno dall'altro. Versate un po' di olio e infornate per circa 30 - 40 minuti in forno pre-riscaldato mantenendo una temperatura media di 180°. Vi suggeriamo durante gli ultimi cinque minuti di cottura di impostare la modalità grill, così da assicurarvi un risultato davvero croccante. Terminato il tempo di cottura, togliete i crostoli dal forno, cospargeteli con abbondante zucchero a velo e servite.
     
    Foto di Lunacy Photography e Dario

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