Cundijun ligure

Cundijun ligure

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
178 Kcal/Porz

    Il “cundijun” è una ricetta tradizionale della cucina ligure per una insalata di pomodori, peperoni, cetrioli, cipolle di Tropea e gallette del marinaio, un prodotto tipico della Liguria, schiacciatine di pane bucherellate cotte al forno.

    Si può preparare in anticipo e servire fredda e quindi è un piatto perfetto per l’estate e potete proporlo come antipasto o primo piatto leggero, ma aggiungendo delle uova sode tagliate a spicchi e/o del tonno sott’olio diventa un piatto unico.

    Ingredienti

    Ingredienti Cundijun ligure per quattro persone

    • 4 pomodori grandi maturi
    • 1 o 2 cetrioli
    • 1 mazzetto di basilico
    • Olio d'oliva dal sapore deciso q.b.
    • Sale q.b
    • 1 peperone giallo ed uno verde a polpa ben carnosa
    • 2 cipolle di Tropea
    • 100 gr di olive taggiasche
    • Aceto di vino bianco q.b.
    • 2 o 4 gallette da marinaio

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Cundijun ligure

    Spruzzate le gallette con un miscuglio di acqua, sale ed aceto, e lasciatele riposare una decina di minuti.

  • Pulite, lavate e tagliate le varie verdure.

  • In una capace insalatiera radunate le verdure, le olive, le foglie del basilico, le gallette spezzettate.

    In una ciotola sciogliete del sale in un po’ di aceto, e poi unitevi l’olio e mescolate per bene.

    Versate questa salsetta sopra l’insalata, mescolate con cura, e lasciate riposare un quarto d’ora almeno prima di servire.

    Foto di Steven Depolo

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