Cundijun ligure

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    178 Kcal/Porz
    Il "cundijun" è una ricetta tradizionale della cucina ligure per una insalata di pomodori, peperoni, cetrioli, cipolle di Tropea e gallette del marinaio, un prodotto tipico della Liguria, schiacciatine di pane bucherellate cotte al forno. Si può preparare in anticipo e servire fredda e quindi è un piatto perfetto per l'estate e potete proporlo come antipasto o primo piatto leggero, ma aggiungendo delle uova sode tagliate a spicchi e/o del tonno sott'olio diventa un piatto unico.

    Ingredienti

    • 4 pomodori grandi maturi
    • 1 peperone giallo ed uno verde a polpa ben carnosa
    • 1 o 2 cetrioli
    • 2 cipolle di Tropea
    • 1 mazzetto di basilico
    • 100 gr di olive taggiasche
    • Olio d'oliva dal sapore deciso q.b.
    • Aceto di vino bianco q.b.
    • Sale q.b
    • 2 o 4 gallette da marinaio
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    Preparazione

    cundijun ligure

    1. Spruzzate le gallette con un miscuglio di acqua, sale ed aceto, e lasciatele riposare una decina di minuti.
    2. Pulite, lavate e tagliate le varie verdure.
    3. In una capace insalatiera radunate le verdure, le olive, le foglie del basilico, le gallette spezzettate.
    4. In una ciotola sciogliete del sale in un po' di aceto, e poi unitevi l'olio e mescolate per bene.
    5. Versate questa salsetta sopra l'insalata, mescolate con cura, e lasciate riposare un quarto d'ora almeno prima di servire.
    6. Consigli:

      A piacere potete aggiungere basilico o rucola.

     
    Foto di Steven Depolo

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