Cupcake al tiramisù

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    Le cupcake tiramisù sono veramente la ricetta più golosa che ci sia, visto che mettono assieme il tiramisù, il nostro dolce più buono, con le cupcake, i buonissimi e carini dolcetti americani. Questa ricetta arricchisce la nostra, già molto vasta, collezione di tiramisù: su Butta la pasta gli amanti del tiramisù trovano le ricette per farlo in ogni modo possibile, e per ritrovare il suo inimitabile gusto anche nel gelato o in un cocktail alcolico.  

    Ingredienti

    • 165 g. di burro morbido
    • 100 g. di zucchero di canna
    • 100 g. di zucchero superfino (tipo lo Zeffiro di Eridania)
    • 4 uova
    • 260 g. di farina autolievitante
    • 80 g. di ricotta
    • 2 cucchiai di caffè istantaneo diluito in 4 cucchiai di acqua
    • 12 amaretti secchi sbriciolati
    • cacao in polvere e zucchero a velo per spolverare alla fine
    Per la crema al mascarpone
    • 1/2 kilo di mascarpone
    • 1 baccello di vaniglia o 2 gocce di estratto alcolico di vaniglia
    • 4 cucchiai di zucchero a velo
    • 4 cucchiai di Marsala
    • 8 amaretti secchi sbriciolati
    Per lo sciroppo
    • 165 g. di zucchero semolato
    • 165 ml. di acqua
    • 2 cucchiai di caffé istantaneo
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    Preparazione

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi, e ricoprite i buchi di una teglia da muffin da 12 pezzi con gli appositi pirottini di carta.
    2. Sbattete il burro e gli zuccheri in una ciotola fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Unite metà delle uova e metà della farina, e mescolate per incorporare bene. Ripetete il procedimento con le uova e la farina avanzate. Aggiungete la ricotta, gli amaretti e il caffé e mescolate ancora.
    3. Versate equamente il composto nei buchi della teglia da muffin, e lisciate bene la superficie. Cuocete nel forno caldo per 20/25 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilazato al centro verrà fuori pulito. Togliete la teglia dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
    4. Preparate la crema mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola. Mentre per lo sciroppo mettete tutti gli ingredienti in una pentolina e fate bollire un paio di minuti, poi fate raffreddare completamente.
    5. Queste speciali cupcakes si preparano al momento. Togliete i dolcetti dalla teglia ed eliminate i rivestimenti di carta, poi tagliateli a metà orizzontalmente. Disponete le metà inferiori su un piatto da portata e spennellatele abbondantemente con lo sciroppo, esagerate pure alla fine devono essere ben inzuppate. Distribuite sopra la crema al mascarpone, e ricoprite con le metà superiori. Bagnate ancora con lo sciroppo, e infine spolverate con cacao e zucchero a velo a piacere.
     
     
     
     
     
     
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