Cupcake al tiramisù

    Cupcake al tiramisù
    Le cupcake tiramisù sono veramente la ricetta più golosa che ci sia, visto che mettono assieme il tiramisù, il nostro dolce più buono, con le cupcake, i buonissimi e carini dolcetti americani. Questa ricetta arricchisce la nostra, già molto vasta, collezione di tiramisù: su Butta la pasta gli amanti del tiramisù trovano le ricette per farlo in ogni modo possibile, e per ritrovare il suo inimitabile gusto anche nel gelato o in un cocktail alcolico.  

    Ingredienti

    Ingredienti Cupcake al tiramisù
    • 165 g. di burro morbido
    • 100 g. di zucchero di canna
    • 100 g. di zucchero superfino (tipo lo Zeffiro di Eridania)
    • 4 uova
    • 260 g. di farina autolievitante
    • 80 g. di ricotta
    • 2 cucchiai di caffè istantaneo diluito in 4 cucchiai di acqua
    • 12 amaretti secchi sbriciolati
    • cacao in polvere e zucchero a velo per spolverare alla fine
    Per la crema al mascarpone
    • 1/2 kilo di mascarpone
    • 1 baccello di vaniglia o 2 gocce di estratto alcolico di vaniglia
    • 4 cucchiai di zucchero a velo
    • 4 cucchiai di Marsala
    • 8 amaretti secchi sbriciolati
    Per lo sciroppo
    • 165 g. di zucchero semolato
    • 165 ml. di acqua
    • 2 cucchiai di caffé istantaneo
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    Ricetta e preparazione

    Come fare i Cupcake al tiramisù
    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi, e ricoprite i buchi di una teglia da muffin da 12 pezzi con gli appositi pirottini di carta.
    2. Sbattete il burro e gli zuccheri in una ciotola fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Unite metà delle uova e metà della farina, e mescolate per incorporare bene. Ripetete il procedimento con le uova e la farina avanzate. Aggiungete la ricotta, gli amaretti e il caffé e mescolate ancora.
    3. Versate equamente il composto nei buchi della teglia da muffin, e lisciate bene la superficie. Cuocete nel forno caldo per 20/25 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilazato al centro verrà fuori pulito. Togliete la teglia dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
    4. Preparate la crema mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola. Mentre per lo sciroppo mettete tutti gli ingredienti in una pentolina e fate bollire un paio di minuti, poi fate raffreddare completamente.
    5. Queste speciali cupcakes si preparano al momento. Togliete i dolcetti dalla teglia ed eliminate i rivestimenti di carta, poi tagliateli a metà orizzontalmente. Disponete le metà inferiori su un piatto da portata e spennellatele abbondantemente con lo sciroppo, esagerate pure alla fine devono essere ben inzuppate. Distribuite sopra la crema al mascarpone, e ricoprite con le metà superiori. Bagnate ancora con lo sciroppo, e infine spolverate con cacao e zucchero a velo a piacere.
     
     
     
     
     
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