Cupcake alla zucca

Cupcake alla zucca

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
275 Kcal/100gr

    Questa ricetta dei cupcake alla zucca è un’ottima idea se cercate dei dolcetti da preparare per Halloween, ma non solo, si tratta di una sorta di piccoli muffin farciti con una deliziosa glassa al formaggio e impreziositi dal sapore e profumo delle spezie, con cui potete deliziare grandi e piccini anche in altre occasioni, come un compleanno o una festa autunnale con amici. Nelle ricette dei cupcakes la particolarità è quella della decorazione degli stessi, ci sono svariate glasse che potete adoperare per rendere questi dolci gustosi e belli da vedere, potete anche sbizzarrirvi con una saccapoche per dare delle forme speciali alla glassa, o disegnare delle faccine o altro e, se pensiamo ad Halloween, cercate suggerimenti dai vostri figli.

    Ingredienti

    Ingredienti Cupcake alla zucca per dieci persone

    • Per i cupcakes
    • 100 gr di burro
    • 200 di zucchero integrale
    • 50 di zucchero semolato
    • 200 gr di farina multicereali
    • 100 gr di farina 00
    • 2 cucchiaini di lievito chimico
    • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
    • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
    • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 1/2 cucchiaino di pepe macinato
    • 2 uova grandi
    • 120 ml di panna
    • 300 gr di zucca
    • Per la glassa
    • 170 gr di burro
    • 170 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
    • 225 di zucchero a velo

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Cupcake alla zucca

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    Per prima cosa ricordatevi di tirare fuori dal frigorifero il formaggio e il burro per la glassa, che devono essere a temperatura ambiente nel momento in cui andrete e lavorarli.

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    Iniziate la preparazione dei cupcake occupandovi della zucca, innanzitutto togliete con un grosso coltello la buccia.

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    Tagliatela a dadini e fatela bollire in una pentola con acqua già bollente per 20 minuti.

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    Mentre cuoce la zucca preparate la glassa, mettete in una ciotola burro e formaggio ormai ammorbiditi a temperatura ambiente.

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    Con uno sbattitore elettrico lavorateli per circa 3 minuti o fino a quando avrete un composto morbido e leggermente spumoso.

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    Aggiungete lo zucchero poco alla volta e continuate a sbattere per circa 7-8 minuti.

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    o fino a quando la vostra glassa sarà morbida e cremosa.

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    Copritela con la pellicola e mettetela in frigorifero, dovrà starci per almeno 45 minuti prima dell’utilizzo.

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    Ora sarà pronta la zucca, scolatela e fatela raffreddare.

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    Quando si sarà intiepidita e avrà perso più liquido possibile, potete ridurla in crema con un frullatore a immersione.

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    Quindi passatela attraverso un colino, per eliminare il succo in eccesso, tenete da parte.

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    Prendete un robot per fare il vostro impasto dei cupcake alla zucca, iniziate lavorando il burro con gli zuccheri a velocità media per almeno 3 minuti o comunque fino a quando non saranno amalgamati completamente.

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    Aggiungete le uova, una alla volta, e azionate ancora a velocità media per il tempo necessario ad incorporarle al composto di zucchero e burro.

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    Versate quindi nel robot la crema di zucca e la panna, mescolate ancora a velocità media per almeno un minuto.

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    Unite le spezie e azionate ancora il robot per un minuto circa.

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    Infine potete aggiungere le farine setacciate con il bicarbonato e il liievito.

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    Fate lavorare il robot per il tempo necessario ad ottenere un composto liscio e omogeneo, non deve essere liquido, altrimenti serve altra farina, la consistenza deve essere densa ma deve scendere dal cucchiaio facilmente.

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    Mentre scaldate il forno a 180° imburrate e infarinate gli stampini per i cupcakes (o preparate i pirottini).

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    Quindi versatevi il composto, non deve superare la metà dello stampino.

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    Infornateli per 20 minuti circa.

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    Trascorso il tempo necessario o anche uno-due minuti prima se vi sembrano già cotti, fate la prova dello stecchino, infilzate uno dei cupcake per vedere se ne esce asciutto, allora saranno pronti.

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    Sfornateli e fateli riposare e intiepidire prima di toglierli dallo stampino.

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    Una volta tiepidi consigliamo di metterli su una superficie bucata o a griglia per far perdere un po’ di umidità.

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    Infine decorate come preferite i vostri cupcake alla zucca con la glassa al formaggio, tirandola fuori dal frigo 10 minuti prima e, se gradite, spolverizzate con cacao, cannella o zenzero.

    Varianti

    Sicuramente potete giocare sulle diverse glasse per variare il vostro piccolo dessert, con questi cupcake alla zucca ne potreste preparare una al cioccolato, alla vaniglia o alla nocciola, ve ne suggeriamo in particolare una al formaggio aromatizzata con sciroppo d’acero.

    Vi serviranno 80 gr di burro, 300 di formaggio, 55 gr di sciroppo d’acero e 200 gr di zucchero a velo, mescolate con lo sbattitore o nel robot il formaggio e il burro, fino ad ottenere un composto cremoso, incorporate lo zucchero e mescolate ancora, non dovrete avere grumi, infine aggiungete lo sciroppo d’acero e lavorate ancora fino a che si sarà amalgamato perfettamente a creare una glassa liscia e rosea.

    Per quel che riguarda l’impasto dei cupcake, se non volete usare le spezie indicate, potete semplicemente aggiungere i semi di una bacca di vaniglia oppure un cucchiaio di cacao.

    Inoltre potete usare solo farina bianca e zucchero semolato, se amate le cose tradizionali e semplici, ma vi assicuriamo che i cupcake alla zucca sono buoni in ogni loro versione.

    Conservazione

    Potete tranquillamente conservare questi cupcake per 4-5 giorni, ripondendoli in un contenitore ermetico in luogo fresco nella vostra cucina.

    Se li decorate tutti subito, conservateli in frigorifero, sempre chiusi ermeticamente.

    Per quanto riguarda la glassa potete conservarla fino a 6 giorni, naturalmente in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico, per i primi due giorni basterà anche la ciotola dove l’avete fatta coperta con pellicola.

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