Cupcakes al cioccolato senza glutine

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    Vi proponiamo una ricetta per preparare delle golose cupcakes al cioccolato senza glutine e quindi adatte ai celiaci. Le cupcakes sono dei piccoli dolcetti di origine americana da ricoprire a piacere con glasse o creme, oppure in questo caso con della panna montata dolcificata. Ovviamente per essere garantiti dell’assenza di glutine controllate accuratamente gli ingredienti del cioccolato che userete, e del cacao in polvere se userete anch'esso per decorare le cupcakes; purtroppo prodotti a base di frumento a volte sono usati anche dove non si pensa che potrebebro servire.

    Ingredienti

    • 225 g. di pepite di cioccolato da copertura fondente
    • 175 g. di burro morbido tagliato a pezzetti più quello per i pirottini
    • 6 uova grandi
    • 100 g. di zucchero
    • 1 bustina di vanillina
    • panna montata dolcificata con zucchero a velo (ma vi suggeriamo di farvelo da voi frullando lo zucchero normale, in questo modo siete certi che c’e’ solo zucchero e basta)
    • pepite di cioccolato e/o cacao in polvere per decorare, di nuovo leggete gli ingredienti
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    Preparazione

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Mettete 18 pirottini di carta per cupcakes in una teglia con i fori per muffin, oppure usate gli speciali pirottini da cupcakes in silicone.

    Spennellate leggermente i pirottini con burro fuso.

    Mettete il cioccolato e il burro in una casseruolina pesante e fate fondere fuoco bassissimo, oppure fate fondere assieme nel microonde. Mescolate per amalgamare. Fate intiepidire.

    In una capace ciotola sbattete con un frullatore ad immersione i tuorli e metà dello zucchero fino a che saranno soffici e biancastri (circa 3 minuti ad alta velocità). Incorporate il miscuglio di cioccolato e burro e la vanillina.

    In un’altra ciotola, usando uno sbattitore perfettamente pulito gli albumi con il rimanente zucchero fino a che saranno ben montati ma senza esagerare (circa 2 minuti). Incorporate con delicatezza gli albumi nel composto di cioccolato cercando di non smontarli.

    Distribuite il composto equamente nei 18 pirottini. Cuocete le cupcakes per 28/30 minuti. Fatele raffreddare completamente.

    Al momento di servirle ricoprite le cupcakes con panna montata dolcificata e decorate con pepite di cioccolato e cacao in polvere.

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