Cupcakes al cioccolato senza glutine

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    298 Kcal/Porz
    Vi proponiamo una ricetta per preparare delle golose cupcakes al cioccolato senza glutine e quindi adatte ai celiaci. Le cupcakes sono dei piccoli dolcetti di origine americana da ricoprire a piacere con glasse o creme, oppure con della panna montata dolcificata. Ovviamente per essere garantiti dell’assenza di glutine controllate accuratamente gli ingredienti del cioccolato che userete e tutto ciò che userete per decorare: purtroppo prodotti a base di frumento a volte sono usati anche dove non si pensa che potrebbero essere presenti.

    Ingredienti

    • 225 gr di cioccolato fondente
    • 175 gr di burro morbido tagliato a pezzetti più quello per i pirottini
    • 6 uova grandi
    • 100 gr di zucchero
    • 1 bustina di vanillina
    • pepite di cioccolato e/o cacao in polvere per decorare, di nuovo leggete gli ingredienti
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    Preparazione

    cupcakes al cioccolato senza glutine 1

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
    2. Mettete 18 pirottini di carta per cupcakes in una teglia con i fori per muffin, oppure usate gli speciali pirottini da cupcakes in silicone.
    3. Spennellate leggermente i pirottini con burro fuso.
    4. Mettete il cioccolato e il burro in una casseruolina pesante e fate fondere fuoco bassissimo, oppure fate fondere assieme nel microonde.
    5. Mescolate per amalgamare.
    6. Fate intiepidire.
    7. In una capace ciotola sbattete con un frullatore ad immersione i tuorli e metà dello zucchero fino a che saranno soffici e biancastri (circa 3 minuti ad alta velocità).
    8. Incorporate il miscuglio di cioccolato e burro e la vanillina.
    9. In un’altra ciotola, usando uno sbattitore perfettamente pulito gli albumi con il rimanente zucchero fino a che saranno ben montati ma senza esagerare (circa 2 minuti).
    10. Incorporate con delicatezza gli albumi nel composto di cioccolato cercando di non smontarli.
    11. Distribuite il composto equamente nei 18 pirottini.
    12. Cuocete le cupcakes per 28/30 minuti.
    13. Fatele raffreddare completamente.
    14. Consigli:

      Al momento di servirle ricoprite le cupcakes con panna montata dolcificata o con una crema a piacere e decorate con pepite di cioccolato e cacao in polvere.

     
    Foto di Grace Chan

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