Cupcakes al cioccolato senza glutine

Cupcakes al cioccolato senza glutine

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
298 Kcal/Porz

    Vi proponiamo una ricetta per preparare delle golose cupcakes al cioccolato senza glutine e quindi adatte ai celiaci. Le cupcakes sono dei piccoli dolcetti di origine americana da ricoprire a piacere con glasse o creme, oppure con della panna montata dolcificata. Ovviamente per essere garantiti dell’assenza di glutine controllate accuratamente gli ingredienti del cioccolato che userete e tutto ciò che userete per decorare: purtroppo prodotti a base di frumento a volte sono usati anche dove non si pensa che potrebbero essere presenti.

    Ingredienti

    Ingredienti Cupcakes al cioccolato senza glutine per dieci persone

    • 225 gr di cioccolato fondente
    • 6 uova grandi
    • 1 bustina di vanillina
    • 175 gr di burro morbido tagliato a pezzetti più quello per i pirottini
    • 100 gr di zucchero
    • pepite di cioccolato e/o cacao in polvere per decorare, di nuovo leggete gli ingredienti

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Cupcakes al cioccolato senza glutine

    cupcakes al cioccolato senza glutine 1

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Mettete 18 pirottini di carta per cupcakes in una teglia con i fori per muffin, oppure usate gli speciali pirottini da cupcakes in silicone.

    Spennellate leggermente i pirottini con burro fuso.

    Mettete il cioccolato e il burro in una casseruolina pesante e fate fondere fuoco bassissimo, oppure fate fondere assieme nel microonde.

    Mescolate per amalgamare.

    Fate intiepidire.

    In una capace ciotola sbattete con un frullatore ad immersione i tuorli e metà dello zucchero fino a che saranno soffici e biancastri (circa 3 minuti ad alta velocità).

    Incorporate il miscuglio di cioccolato e burro e la vanillina.

  • In un’altra ciotola, usando uno sbattitore perfettamente pulito gli albumi con il rimanente zucchero fino a che saranno ben montati ma senza esagerare (circa 2 minuti).

  • Incorporate con delicatezza gli albumi nel composto di cioccolato cercando di non smontarli.

    Distribuite il composto equamente nei 18 pirottini.

    Cuocete le cupcakes per 28/30 minuti.

    Fatele raffreddare completamente.

    Consigli:

    Al momento di servirle ricoprite le cupcakes con panna montata dolcificata o con una crema a piacere e decorate con pepite di cioccolato e cacao in polvere.

    Foto di Grace Chan

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