Cupcakes

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    93 Kcal/Porz
    I cupcake, o forse si dovrebbe dire le cupcake, sono delle piccole tortine tradizionali nel mondo anglosassone, ed il loro nome in inglese vuol dire torta-tazza, proprio per le loro dimensioni simili a quelle di una tazza. I cupcake devono rigorosamente essere ricoperti con un bel ciuffo di glassa al burro o frosting, e sono ora diventati molto popolari anche in Italia. Vi diamo la ricetta tradizionale dei cupcake alla vaniglia con il classico ricoprimento di crema al burro, ma voi poi potete sbizzarrirvi a decorarli in mille modi, facendoli diventare dolci per ogni occasione: potete scrivere una lettera su ciascuno e usarli per comporre frasi augurali per esempio, o metterci sopra delle rose o un altri fiori (adatti all'alimentazione umana ovviamente) per la Festa della Mamma o per San Valentino.

    Ingredienti

    • 110 gr di burro a temperatura ambiente
    • 110 gr di zucchero superfino (tipo lo Zeffiro di Eridania)
    • 2 uova
    • mezza bustina di vanillina o un cucchiaio da minestra di estratto di vaniglia (si trova nelle drogherie più fornite e non deve essere confuso con le fialette di aroma alla vaniglia)
    • 110 gr di farina autolievitante
    • 1 o 2 cucchiai da minestra di latte
    Per la glassa al burro (frosting)
    • 140 gr di burro a temperatura ambiente
    • 280 gr di zucchero a velo
    • 1 o 2 cucchiai da minestra di latte
    • coloranti alimentari liquidi o in pasta (opzionale)
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    Preparazione

    cupcakes ricetta originale

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Mettete 12 pirottini di carta adatti alla cottura nei buchi di una teglia per muffin (ci sono quelli semplici bianchi oppure potete trovarli decorati con disegni o anche fatti di carta dorata o argentata).

    2. Sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto biancastro. Unite le uova, una alla volta, sempre sbattendo per incorporarle; infine se usate l'estratto di vaniglia unite anche lui.

    3. Aggiungete la farina (mescolateci la vanillina se la usate) e mescolate con un cucchiaio di legno, e aggiungete un po' di latte fino ad ottenere un composto colante. Usando un cucchiaio versate il composto nei pirottini di carta facendo in modo che siano pieni a metà.

    4. Cuocete i cupcake nel forno caldo per 10-15 minuti, o comunque fino a quando non saranno bruno-dorati in cima e uno stecchino infilzato al centro uscirà pulito. Sfornate, lasciateli riposare nella teglia per 10 minuti, poi estraeteli dai buchi e fateli raffreddare completamente su una gratella (il pirottino di carta in genere non si toglie).

    5. Al momento di servire i vostri cupcake preparate la glassa al burro. Sbattete il burro in una capace ciotola fino a quando non sarà soffice, unite metà dello zucchero a velo e sbattete ancora fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

    6. Unite lo zucchero a velo rimasto e un cucchiaio di latte, di nuovo sbattete il tutto, e se necessario unite ancora del latte, alla fine dovrete ottenere un composto cremoso e perfettamente omogeneo. Se lo usate unite un pochino di colorante alimentare fino ad ottenere il colore voluto.

    7. Usando una tasca da pasticcere con la bocchetta rigata deponete un bel ciuffo di glassa sopra a ciascun cupcake.

    Foto: redazione Buttalapasta

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