Cuzzupa calabrese

Cuzzupa calabrese

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
300 Kcal/Porz

    Vi proponiamo la ricetta per la cuzzupa calabrese, ottima per il giorno di Pasqua . E con questo dolce vogliamo continuare il nostro viaggio alla scoperta dei piatti tradizionali che si preparano nella nostra penisola in questo periodo. La cuzzupa è parte fondamentale delle tradizioni pasquali calabresi, e il numero delle uova che contiene ha un significato ben preciso, perchè secondo la tradizione la suocera la regala al genero e se mette 7 uova vuol dire che dal fidanzamento si è prossimi al matrimonio. Se invece ne mette 9 la promessa di fidanzamento è rinnovata, ovvero “Cu’ nova rinnova, cu’ setta s’assetta”, cioè “Con 9 (uova) si rinnova con 7 ci si siede”, ossia si sta per accasarsi, nel senso di sposarsi!

    Ingredienti

    Ingredienti Cuzzupa calabrese per quattro persone

    • 6 uova più alcune uova sode per decorare
    • 125 ml di latte intero
    • 1 kg di farina circa
    • codette di zucchero per decorare
    • 500 gr zucchero
    • 250 ml d'olio d'oliva extra vergine
    • 2 e 1/2 bustine di lievito in polvere per dolci
    • la scorza grattugiata di due limoni bio o non trattati

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Cuzzupa calabrese

    Impastate 6 uova con lo zucchero in una ciotola, aggiungete la scorza dei limoni grattugiata il latte e l’olio.

    In una ciotola a parte setacciate insieme il lievito e la farina e gradualmente incorporateli agli altri ingredienti, lavorate il tutto cercando di ottenere un composto morbido ma non duro.

    A questo punto secondo la tradizione calabrese si prepara una cuzzuppa per ogni membro della famiglia, e la dimensione cresce con l’aumentare dell’età quindi la più grande per papà, poi mamma e via via per i figli.

    Fate dei filoncini di impasto e unite le estremità, poi unite un uovo sodo fermandolo con striscioline sottili di impasto.

    Spennellate con un uovo sbattuto e un po’ di zucchero.

    Aggiungete le codette di zucchero per la decorazione.

    Infornate a 200 gradi per 35 minuti.

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