Paccheri con cozze, fonduta di grana e bottarga

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    Vi proponiamo una saporita e ricca ricetta di paccheri conditi con fonduta di grana, cozze sgusciate e completati con bottarga grattugiata. In questo piatto i sapori sapidi del mare, cozze e bottarga, si abbinano a quello del formaggio grana, il tutto si equilibria con i paccheri pasta di grande formato e di molta consistenza. Servite questa pasta asciutta come piatto unico, visto la abbondanza e ricchezza nutritiva del condimento, oppure riducete le dosi e proponetela come primo piatto.

    Ingredienti

    • 1 kg. di cozze
    • 200 g. di paccheri (pasta di grande formato)
    • una manciata di grana grattugiato (ma ovviamente va bene anche el parmigiano)
    • poco latte
    • 1 cucchiaio colmo di bottarga grattugiata
    • olio extra vergine di oliva dal gusto delicato (opzionale)
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    Preparazione

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    Pulite le cozze, eliminando il filamento e lavandole accuratamente.

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    Fatele aprire in un tegame coperte, senza aggiungere niente.

    Paccheri con cozze, fonduta di grana e bottarga

    Sgusciate le cozze e mettetele da parte; filtrate e mettete da parte l’acqua prodotta durante cottura.

    Paccheri con cozze, fonduta di grana e bottarga

    Fate cuocere i paccheri in abbondante acqua bollente a cui avrete unito i liquido delle cozze (controllate poi la salatura del miscuglio, visto la sapidità del condimento dovrebbe essere poco salata).

    Paccheri con cozze, fonduta di grana e bottarga

    Grattugiate il grana o il parmigiano.

    Paccheri con cozze, fonduta di grana e bottarga

    Quando la pasta è quasi cotta, mettete il grana e pochissimo latte in una ciotola e a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza fate fondere mescolando fino ad ottenere una crema (la fonduta di grana).

    Paccheri con cozze, fonduta di grana e bottarga

    Scolate la pasta, disponetela in un piatto da portata, e versateci sopra la fonduta di grana.

    Paccheri con cozze, fonduta di grana e bottarga

    Unite le cozze sgusciate.

    Paccheri con cozze, fonduta di grana e bottarga

    Spolverate con un po’ di bottarga.

    Paccheri con cozze, fonduta di grana e bottarga

    Ecco i paccheri con fonduta di grana, cozze e bottarga.

    Paccheri con cozze, fonduta di grana e bottarga

    Mescolate e prima di servire spolverate ancora con poca bottarga e completate con un filo di olio d’oliva extra vergine.

    Paccheri con cozze, fonduta di grana e bottarga

    Foto di GIeGI

    Paccheri con cozze, bottarga e fonduta di grana

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