Il croccante

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    Il croccante è un dolce antico, che si può trovare sulle bancarelle di ogni fiera o festa patronale in ogni parte d’Italia, ma la frutta secca utilizzata per prepararlo è sempre diversa. In Piemonte il croccante si fa con le nocciole, in Liguria lo facciamo anche con i pinoli ed in Sicilia potete gustarlo fatto con il sesamo o con le mandorle; e negli ultimi anni la moda per l'America ha ispirato il poco tradizionale croccante di arachidi, o noccioline americane. Nelle foto abbiamo usato le nocciole, raccolte da noi direttamente sotto gli alberi. Seguite le nostre indicazioni e in poco tempo potrete sgranocchiare il vostro personale croccante.

    Ingredienti

    • frutta secca in guscio
    • zucchero
    • olio di semi, di mandorle se possibile
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    Preparazione

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    Sgusciate la frutta secca.

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    Per il croccante non occorre eliminare la pellicina bruna che ricopre le nocciole, invece consigliamo di tostarle leggermente le in forno molto caldo, o in una padella antiaderente senza alcun condimento.

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    Pesate la frutta secca che avete sgusciato e calcolate 150 g. di zucchero per ogni etto di di frutta. Mettete lo zucchero in un casseruolino dai bordi alti, ponetelo sul fuoco moderato, e fatelo caramellare.

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    Mescolate continuamente lo zucchero con un cucchiaio di legno.

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    Dopo poco lo zucchero inizierà a fondere e poi a colorarsi, continuate la cottura sempre mescolando fino a che raggiunga un bel colore bruno dorato. Fate molta attenzione, il caramello potrebbe schizzare e voi ustionarvi.

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    Ecco il caramello pronto.

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    A questo punto versate la frutta secca nel casseruolino contenente il caramello, mescolate e fate cuocere ancora un minuto; di nuovo attenzione poiché le frutta a contatto con il caramello di solito scatena degli schizzi.

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    Versate il croccante su una superficie di marmo leggermente unta d’olio (ma potete utilizzare anche una teglia antiaderente, sempre leggermente unta).

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    Usando il cucchiaio di legno cercate di stenderlo in maniera uniforme.

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    Lasciate raffreddare ed indurire il croccante. Fatelo a pezzi e conservatelo in una scatola a chiusura ermetica, perché con l’umidità può rammollirsi.

    Foto di GIeGI

    Croccante di nocciole