Pane fatto in casa

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ricetta pane

Oggi vorremmo darvi la ricetta del pane fatto in casa, ma visto non esiste una unica “Ricetta per il pane” ve ne proponiamo tre che seguono tre metodi diversi. Il primo metodo prevede un solo impasto, ed è veloce visto che dura solo alcune ore, mentre gli altri due richiedono la preparazione di un impasto preliminare da far lievitare per un certo tempo. Seguendo il secondo metodo dovrete fare un primo impasto piuttosto solido di acqua, farina e poco lievito, la cosiddetta biga, da far lievitare 18/24 ore; mentre il terzo metodo richiede un impasto preliminare piuttosto liquido, sempre di acqua, farina e lievito, chiamato tradizionalmente poolish, da far lievitare per 12 ore. Se avete fretta seguite la ricetta veloce per fare il pane, ma se volete un pane morbido, saporito, senza retrogusto di lievito, e che duri nel tempo vi suggeriamo le lavorazioni lunghe, perché permettono lo svolgersi di particolari trasformazioni della farina. In ogni caso vi consigliamo di usare ingredienti di ottima qualità per il vostro pane casalingo, cioè delle farine da agricoltura biologica macinate a pietra; e per quello che riguarda il lievito di birra evitate i cubetti, ma fatevelo vendere dal vostro fornaio, e usatelo immediatamente (il lievito è un ingrediente vivo che deperisce facilmente perdendo la sua forza lievitante).

Ingredienti

Ingredienti per il pane con il lievito di birra (dosi per una pagnotta)

  • 550 gr di farina 00 più quella per la spianatoia
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaino da caffè di sale fino

Preparazione

  1. Versate il lievito di birra e un decilitro di acqua tiepida in una ciotola e scioglietelo per bene; poi unitevi 50 grammi di farina e lo zucchero e impastate il tutto. Coprite con un strofinaccio e fate lievitare in un luogo tiepido (per esempio il forno con la luce accesa o spento dopo averlo fatto funzionare per pochi minuti) per 20 minuti circa.

  2. Fate la fontana con la farina rimasta sulla spianatoia, versate al centro 2,5 dl di acqua tiepida e il sale, impastate il tutto; poi unite l’impasto lievitato preparato al punto 1 e lavorate ancora per incorporarlo. Continuate a lavorare l’impasto per il pane fino a quando vedrete apparire delle bollicine sulla superficie (potete anche usare un robot da cucina o una impastatrice per svolgere questa operazione).

  3. Deponete l’impasto in una ciotola infarinata, fateci sopra un taglio a croce, spolveratelo di farina, coprite con uno strofinaccio, e fatelo lievitare in un luogo tepido fino a quando non avrà raddoppiato il volume.

  4. Riprendete l’impasto, dategli la forma preferita lavorandolo rapidamente, deponetelo su una placca coperta di carta forno e fate ancora lievitare per mezzora.

  5. Cuocete il pane nel forno caldo a 250 gradi per circa un’ora, dopo aver messo una ciotola resistente al calore piena d’acqua sul fondo del forno per garantire la giusta umidità durante la cottura.

  6. Fate raffreddare la pagnotta in un luogo riparato dalle correnti d’aria e non freddo.

La ricetta per il pane con la biga

come fare il pane

Ingredienti per una pagnotta

  • 650 gr di farina Manitoba più quella per la spianatoia
  • 6,5 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino da caffè di zucchero
  • 1 cucchiaino da caffè di sale fino

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la biga impastando 150 gr di farina con 1,5 gr di lievito di birra e 7 cucchiai di acqua. Fate una palla con l’impasto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo maturare per 18/24 ore nel frigorifero.

  2. Fate la fontana con 250 gr di farina sulla spianatoia, versatevi al centro i 5 grammi di lievito rimasti sciolti assieme allo zucchero in 2,5 dl di acqua tiepida. Lavorate per bene il tutto, coprite con uno strofinaccio umido e fate lievitare in un luogo tiepido per un’ora o fino a quando non avrà raddoppiato il volume.

  3. Riprendete l’impasto fatto al punto 2, unitevi la farina rimasta, un decilitro di acqua tiepida il sale e la biga, preparata al punto 1, spezzettata. Lavorate il tutto con molta energia, o usate un robot da cucina per farlo. Fate lievitare ancora in un luogo tiepido per 45 minuti.

  4. Deponete l’impasto fatto al punto 3 su una placca coperta da carta forno, incidete una croce e fate lievitare ancora mezzora, sempre in un luogo tiepido. Procedete alla cottura come per il pane con il lievito di birra.

La ricetta per il pane con il poolish

fare il pane in casa

Ingredienti per una pagnotta

  • 550 gr di farina Manitoba più quella per la spianatoia
  • 2 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino da caffè di sale fino

Preparazione

  1. Iniziate preparando il poolish, basta sciogliere il lievito di birra in 2 dl di acqua tiepida in una ciotola, e poi aggiungere 200 gr di farina e lavorare il tutto per alcuni minuti (il polish è un composto piuttosto liquido). Lasciate fermentare il poolish per 12 ore a temperatura ambiente, dopo aver coperto la ciotola con uno strofinaccio umido.

  2. Impastate la farina rimasta, il sale, un decilitro di acqua tiepida e il polish, preparato al punto 1. A questo punto potete procedere come per la ricetta per il pane con il lievito di birra a partire dal punto 3.

Foto di surlygirl, various brennemans e Maurizio Albissola.com

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Gio 14/06/2012 da

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Giuseppe Piedimonte
Giuseppe Piedimonte 23 novembre 2012 17:35

macari mivenisse cossi´ non comprerei piu´ il pane io vivrei solo di pane a casa mia sono dasolo e sto piene di pane ma no sa diniente un giorno poi e secco sensa molicha come desiderei un bell pezzo di pane fatto con le fascine mangerei 2 chili a giorno non dademi la carne oh il pesce ma datemi il pane io abbito in olanda la frontiera con germania e belgio ma non trovato niente

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