Una ricetta tradizionale per preparare il polpo, o polipo, adatta anche a polipetti, o moscardini. Molto semplice da preparare, e dieteticamente molto equilibrata, può facilmente diventare un piatto unico, se accompagnata da patate lesse, riso lessato o cous cous.

Ingredienti

  • 1 polpo di circa 1,5 kg. meglio fresco, potete usare anche quello surgelato, ma in questo caso prima scongelatelo completamente
  • 5 pomodori perini ben maturi, o equivalente quantità di pelati
  • 3 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale q.b.
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Preparazione

Pulite il polipo, eliminando i viscere, gli occhi ed il “becco” cartilagineo che si trova al centro dei tentacoli.

Lavatelo con cura.

polipo pulito

Tagliate il polpo a pezzi, se è grande, e ponetelo in una pentola che possa essere chiusa molto bene. Pulite l’aglio ed unitelo al polipo.

aggiungere aglio

Aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzi, il rosmarino e il peperoncino (regolatevi a secondo di quanto vi piace piccante).

aggiungere pomodori

Versate l’olio, salate leggermente e chiudete molto bene la pentola, ponendo magari un peso sopra il coperchio.
Mettete sul fuoco e fate cuocere, senza aprire, ma scuotendo di tanto in tanto la pentola per non far attaccare il polpo, per circa 50 minuti/1 ora. Il tempo di cottura dipende dalla grossezza dei polpi: quasi un’ora per il polpo della foto, 20/30 minuti per dei polipetti.

Al termine della cottura, ritirate i pezzi di polpo dalla pentola.

polpo cotto

Passate l’intingolo rimasto nella pentola al colino cinese, tagliate il polpo a pezzetti e riunitelo all’intingolo passato.

Servite con patate lesse, come nella foto, o riso in bianco, o cous cous, o ancora con crostini di pane. Se non avete particolari limitazioni dietetiche, completate quando è nel piatto, con un filo di olio d’oliva extra vergine.

Polpo alla diavola

Consiglio di prepararne in quantità, soprattutto se riuscite ad avere disponibili dei polipi freschi, visto che il polpo alla diavola si conserva bene nel freezer.

Polpo alla diavola