Rotolo di spinaci e prosciutto

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    Con questa ricetta gustosa potrete servire un piatto nutriente, che può costituire anche un piatto unico se accompagnato da un buon contorno. Ottimo l’abbinamento con un Lambrusco amabile.

    Ingredienti

    • 250 g pasta fresca all’uovo stesa
    • 80 g prosciutto cotto a fette
    • 80 g prosciutto cotto a dadini
    • ½ bicchiere di Marsala
    • 300 g spinaci surgelati
    • 50 g parmigiano
    • 100 g ricotta
    • 1 uovo
    • 50 g burro
    • 200 ml panna
    • noce moscata q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Cuocete gli spinaci surgelati (secondo il tempo indicato sulla confezione), in una padella con 20 g di burro, aggiungendo 20 g di parmigiano a fine cottura. Fateli raffreddare un poco e poi uniteli in una ciotola con la ricotta e l’uovo.

    Amalgamate bene gli ingredienti con una forchetta, aggiungendo altro parmigiano se il composto risultasse troppo morbido.
    Riscaldate il forno a 180° ed imburrate una teglia o una pirofila.
    Fate soffriggere velocemente i dadini di prosciutto con 30 g di burro, sfumate con il Marsala e pepate.
    Tagliate la sfoglia di pasta in due rettangoli. Farcitele prima con le fette di prosciutto e poi con gli spinaci, lasciando libero un bordo. Arrotolate i due rettangoli, avendo cura di far aderire bene il bordo finale libero, bagnandolo con un poco di acqua tiepida. Tagliate i rotoli in fette di 1-2 cm e disponeteli ordinatamente nella pirofila, cospargendoli poi con i dadini di prosciutto.
    Fate una salsa con la panna, la noce moscata e il sale e trasferitela nella pirofila.
    Coprite con l’alluminio e cuocete 15 minuti. Poi togliete l’alluminio, aggiungete il restante parmigiano e pepate. Cuocete per altri 10 minuti, sfornate e servite subito.

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