Sugo ai 4 funghi e pomodoro

Sugo ai 4 funghi e pomodoro

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
40 Kcal/Porz

    Stagione perfetta per la ricetta del sugo ai 4 funghi e pomodoro, la conserva d’autunno da congelare per poter mangiare dei gustosi primi piatti anche quando non avremo più a disposizione questi preziosi prodotti della terra. I funghi usati in questa ricetta sono quattro, appunto, e precisamente i comuni champignon, i geloni, i finferli e gli squisiti chiodini. Un accorgimento essenziale per non perdere l’aroma dei funghi è quello di non lasciarli in ammollo nell’acqua, ma pulirli con della carta da cucina o un canovaccio pulito, perchè tendono ad assorbire l’acqua e a perdere il profumo. Per il resto, assicuratevi di avere abbastanza spazio nel freezer!

    Ingredienti

    Ingredienti Sugo ai 4 funghi e pomodoro per otto persone

    • 200 grammi di chiodini
    • 200 grammi di geloni
    • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 4 barattoli di pomodori pelati (circa 800/900 grammi)
    • 200 grammi di finferli
    • 200 grammi di champignon
    • 2 cipolla tritata
    • Sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Sugo ai 4 funghi e pomodoro

    Elimina la parte terrosa e dura del gambo di ogni fungo, falli passare molto velocemente sotto l’acqua solo se la terra è tanta, e asciugali con della carta da cucina.

    Taglia i funghi a pezzi di circa 3 cm e lascia pure interi i chiodini e i finferli più piccoli.

    Prepara il soffritto con la cipolla e l’olio, poi aggiungi i finferli e i geloni. Dopo 3 minuti i chiodini, dopo altri 3 minuti gli champignon, e fai insaporire per 2 minuti (eventualmente aggiungendo due cucchiaiate di acqua, se il soffritto tende ad asciugare troppo).

    Versa il pomodoro pelato precedentemente frullato e aggiungi alla salsa un pizzico di sale. Fai cuocere dolcemente per almeno mezz’ora (di sicuro passato questo tempo i funghi saranno cotti) o più se vuoi un sugo più ristretto.

    Fai raffreddare e metti il sugo pronto in barattoli da chiudere ermeticamente che possano andare in freezer.

    Scrivi sempre un’etichetta in cui appare la data di preparazione e il contenuto, che applicherai sul barattolo rivestita con del nastro trasparente in modo che l’umidità del freezer non cancelli l’inchiostro.

    Foto da Tessa Olson

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