Ricetta dell’insalata di lenticchie alla senape

Ricetta dell’insalata di lenticchie alla senape

lenticchie

Tanto per cambiare un po’, oggi vi proponiamo la ricetta dell’insalata di lenticchie in abbinamento alla senape che, unita al gusto dolce del mais e a quello pizzicante della cipolla, contrasta molto bene con il sapore tenue di questo legume. Una preparazione diversa con ingredienti semplici da trovare sia freschi (per chi ha tempo e pazienza!), che in scatola (per i più frettolosi e sbrigativi!).

Ingredienti per l’insalata di lenticchie (dosi per 4 persone):

  • 250 gr di lenticchie
  • 2 cipolle medie
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaio di senape
  • 150 gr di mais dolce (o una pannocchia intera bollita e sgranata)
  • 3 o 4 foglie di alloro
  • sale
  • pepe

Preparazione:

1) Se decidete di utilizzare le lenticchie crude, la prima cosa da fare è farle stare in ammollo per una notte prima di scolarle e metterle in una pentola con la foglia di alloro e la cipolla tagliata a fettine sottili. Fate poi cuocere a pentola coperta per 45 minuti. Nel caso in cui, invece decidiate di utilizzare le lenticchie precotte in scatola, passate direttamente al passaggio successivo, unendo la cipolla e l’alloro solo dopo averli velocemente sbollentati.

2) Scolate le lenticchie, mettetele in una ciotola capiente e conditele mentre sono ancora calde con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Mescolate e lasciate raffreddare.

3) Tagliate la seconda cipolla ad anelli, poi, a parte, mescolate l’aceto, il sale, il prezzemolo, l’olio rimasto, la senape e il pepe fino ad ottenere una salsetta ben emulsionata.

4) Unite la cipolla cruda alle lenticchie, condite e aggiungete dei chicchi di mais dolce.

5) Guarnite infine con foglioline di alloro fresco.

370

Segui ButtaLaPasta

Mer 21/09/2011 da Ilaura

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Seguici