Insalata di lenticchie alla senape

    photo-full
    Tanto per cambiare un po’, oggi vi proponiamo la ricetta dell’insalata di lenticchie in abbinamento alla senape che, unita al gusto dolce del mais e a quello pizzicante della cipolla, contrasta molto bene con il sapore tenue di questo legume. Una preparazione diversa con ingredienti semplici da trovare sia freschi (per chi ha tempo e pazienza!), che in scatola (per i più frettolosi e sbrigativi!).  

    Ingredienti

    • 250 gr di lenticchie
    • 2 cipolle medie
    • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 2 cucchiai di aceto
    • 1 cucchiaio di senape
    • 150 gr di mais dolce (o una pannocchia intera bollita e sgranata)
    • 3 o 4 foglie di alloro
    • sale
    • pepe
    Ricettari correlati Scritto da Ilaura

    Preparazione

    1) Se decidete di utilizzare le lenticchie crude, la prima cosa da fare è farle stare in ammollo per una notte prima di scolarle e metterle in una pentola con la foglia di alloro e la cipolla tagliata a fettine sottili.

    Fate poi cuocere a pentola coperta per 45 minuti. Nel caso in cui, invece decidiate di utilizzare le lenticchie precotte in scatola, passate direttamente al passaggio successivo, unendo la cipolla e l’alloro solo dopo averli velocemente sbollentati.

    2) Scolate le lenticchie, mettetele in una ciotola capiente e conditele mentre sono ancora calde con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Mescolate e lasciate raffreddare.

    3) Tagliate la seconda cipolla ad anelli, poi, a parte, mescolate l'aceto, il sale, il prezzemolo, l'olio rimasto, la senape e il pepe fino ad ottenere una salsetta ben emulsionata.

    4) Unite la cipolla cruda alle lenticchie, condite e aggiungete dei chicchi di mais dolce.

    5) Guarnite infine con foglioline di alloro fresco.