Insalata del Mar Ligure

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    La cucina ligure si basa totalmente sui prodotti del territorio: pesci, verdure, erbe aromatiche, olio d'oliva, e gli immancabili pinoli. Questa insalata di pesce riunisce tali ingredienti in un piatto facile da preparare, profumatissimo, e salutare. Può essere un antipasto, oppure un secondo piatto. Potete usare ogni varietà di mollusco, ma che siano freschi e possibilmente pescati nei nostri mari, niente mostri oceanici.

    Ingredienti

    • Un kg. e mezzo di molluschi a scelta tra polpo, moscardini, seppie, totani e calamari
    • 6 carciofi di Albenga
    • 200 g. di olive taggiasche
    • 50 g. di pinoli
    • Un mazzetto di prezzemolo ed uno di basilico
    • 3 spicchi di aglio
    • Olio d'oliva (della Riviera Ligure) q.b.
    • 1 limone
    • Sale e pepe nero q.b.
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    Preparazione

    Pulite, o fatevi pulire i molluschi, poi lessateli separatamente in acqua salata (questo perchè hanno tempi di cottura diversi), oppure cuoceteli nel microonde, sempre separatament

    e.
    Tagliateli a listerelle e metteteli in una ciotola capiente.
    Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e lessateli o cuoceteli nel microonde, e uniteli ai molluschi.
    Aggiungete le olive, e condite il tutto con un trito finissimo di prezzemolo, basilico e aglio, olio d'oliva, poco succo di limone, sale e pepe.
    Consiglio di prepararla in anticipo, per permettere agli ingredienti di insaporirsi bene.
    Al momento di servire, cospargetela con i pinoli tostati in una padella antiaderente senza alcun condimento.