Pizza con gli avanzi di verdure

Pizza con gli avanzi di verdure

    Eccovi la ricetta della pizza con gli avanzi di verdure cotte in abbondanza durante questo periodo festivo. Se anche voi siete abituati a cucinare quantità stratosferiche di cibo per la paura di rimanere senza nulla da offrire ai vostri ospiti, allora questa ricetta farà proprio al caso vostro. Le verdure avanzate diventeranno di nuovo protagoniste delle vostre preparazioni, in questo caso di un piatto unico veramente amato da grandi e bambini, e cioè la pizza, fragrante e squisita, il cui impasto va sapientemente preparato qualche ora prima di passarla in forno. Seguite la ricetta e buon appetito!

    Ingredienti

    Ingredienti Pizza con gli avanzi di verdure

    • 600 gr di farina 00
    • 300/400 ml di acqua
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 500 grammi di verdure miste da avanzi
    • 25 grammi di lievito di birra
    • 2 cucchiaini di sale
    • 200 grammi di mozzarella per pizza tagliata a cubetti

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pizza con gli avanzi di verdure

    1. Sciogli il lievito nell’acqua tiepida, poi versalo piano piano sulla farina setacciata in una ciotola e comincia a impastare.
    2. Unisci il sale e prosegui a lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla piuttosto liscia e compatta.
    3. Manipola ancora l’impasto per almeno 10 minuti ripiegandolo vigorosamente su se stesso.
    4. Lascialo poi riposare in un posto tiepido, senza correnti d’aria, e possibilmente coperto con della pellicola trasparente.
    5. Dopo 2 ore prova a vedere quanto si è gonfiato. Se ha raddoppiato il volume, allora puoi proseguire, altrimenti aspetta ancora un’ora.
    6. Prendi l’impasto ben lievitato e dividilo in 4 palline.
    7. Stendi ogni pallina in una sfoglia tonda e adagiala in una teglia.
    8. Bagna la superficie delle pizze con l’olio extravergine e lascia riposare, sempre in luogo tiepido, per 30 minuti.
    9. Nel frattempo accendi il forno a 220 gradi.
    10. Farcisci la pizza con le verdure miste avanzate, cospargi con la mozzarella a cubetti e infila nel forno caldo per 20 minuti.

    Se invece sono i formaggi ad essere avanzati sulla tua tavola, prova anche la prelibata pizza ai quattro formaggi.

    Anche se ti sono avanzate salsicce e salumi puoi riutilizzarli preparando una sfiziosa e ricca pizza aggiungendo pure qualche fungo.

    Foto di Michele Mondora

    VOTA:
    4.7/5 su 5 voti