Salsa Ajvar

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    La salsa Ajvar è molto diffusa nei Balcani ed composta principalmente da peperoni, peperoncini, e aglio. L'uso della salsa è principalmente sul pane o usato come condimento per carne e insalata. La maggior parte dell'ajvar è preparato artigianalmente in casa quasi come un rito di famiglia; la produzione industriale d'altra parte è alquanto modesta. La preparazione è un po' lunga ma non eccessivamente complicata: dovrete cuocere i pomodori al forno, poi grigliare e spellare i peperoni. Successivamente si dovrà unire il tutto al cipolla e aglio tritato. La salsa si conserva in frigo per alcuni giorni.

    Ingredienti

    • 600 g di pomodori
    • 500 g di peperoni verdi
    • 2 peperoncini piccanti
    • 1 cipolla
    • 3 spicchi di aglio
    • 3 cucchiaini di succo di limone
    • Olio d'oliva
    • Sale
    • Pepe nero macinato
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    Preparazione

    Lavate i pomodori e fateli cuocere in forno. Quando saranno diventati morbidi copriteli con acqua fredda e spellateli.

     

    Lavate i peperoni e grigliateli. Poi privateli della pelle passandoli sotto acqua fredda e privateli dei semi.  

    Tritate insieme i pomodori e i peperoni, insieme ai peperoncini piccanti. Successivamente sbucciate la cipolla e tagliatela a rondelle, quindi friggetela in olio bollente. Aggiungete l'aglio tritato e quindi fate cuocere facendo evaporare l'acqua.  

    Mescolate in continuazione aggiungendo olio d'oliva, succo di limone e pepe nero macinato.  

    Servite la salsa tiepida o fredda spalmandola su pane o come contorno per verdure e carni.


    Foto da www.cakeandcommerce.com

     
     
     
     
     
     
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