Salsa di pinoli

    Salsa di pinoli
    Una classica ricetta delle cucina genovese è la salsa di noci, perfetta per condire i pansotti. Ma per prepararla occorre sgusciare e togliere la pellicina alle noci, un lavoro lungo e noioso, invece questa variante usa i pinoli, che non richiedono nessuna preparazione. Oltre che con i pansotti è ottima con i corzetti, o con le troffiette di Recco, o altra pasta fresca.

    Ingredienti

    Ingredienti Salsa di pinoli
    • 100 g. di pinoli
    • 2 spicchi di aglio
    • Una manciata di foglioline di maggiorana
    • La mollica di mezzo panino ammollato nel latte e parzialmente strizzata
    • 4 cucchiai di olio d'oliva
    • 4 cucchiai di quagliata genovese
    • 50 g. di parmigiano reggiano grattugiato
    • Sale grosso q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Salsa di pinoli

    Pestate nel mortaio l'aglio, i pinoli e la maggiarana con mezzo cucchiaino di sale grosso, e dopo un po' anche la mollica di pane, fino ad ottenere una pasta omogenea.
    Versatela in una ciotola, aggiungete gli altri ingredienti e mescolate.
    Al momento di condire la pasta, diluitela con un po' di acqua di cottura della stessa.
    Usare un frullatore o un food processor non è esattamente la stessa cosa, il risultato è sempre buono, ma la texture è differente, più granulosa, mentre con il mortaio diventa deliziosamente cremosa.

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA